fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

The sphinxes



The Embankment is a wide footpath which follows the Thames river from the Houses of Parliament to Tower Bridge.   This sphinx is one of a pair which stand fairly near Parliament, and between them stands Cleopatra's Needle. The sphinxes are recent castings and Cleopatra's Needle doesn't really have anything to do with the Egyptian Queen of the same name, however it is a genuine Egyptian obelisk dating from the reign of Thutmoses III around 1450BC.   It was one of a pair found in Heliopolis and given to the British as a gift in 1819 by the Egyptian ruler Mohammed Ali, but they refused to pay for it to be transported until 1877.   The pontoon it was on capsized during a storm off France and six people died, but it remained floating and it was eventually towed to London.  The other obelisk of the pair is in Central Park in New York city.   The damage you can see on this sphinx's pedestal was caused by a bomb during the first world war.  This happened on September 4 1917, during the first raid made by German planes against London.   There's similar damage from world war two preserved on the walls of the Victoria and Albert museum.



1.
a1




a2
2.


Между этими двумя сфинксами, в темноте и в высоте находится древнейший памятник Лондона - Игла Клеопатры (англ. Cleopatra's Needle) . Это древнеегипетский обелиск из монолита гранита высотой 18 метров и весом 186 тонн.
Точно такой же обелиск находится в Нью-Йорке.
Обе Иглы были обнаружены в египетском Гелиополисе.
Они были созданы во время правления фараона Тутмоса III, в середине XV века до н.э. из красного гранита, добытого в каменоломнях Асуана.
Через пару столетий Рамзес II велел высечь на обелисках надписи, которыми он ознаменовал свои военные победы.
Таким образом, получается, что эти Иглы Клеопатры ни как не связаны с царицей Клеопатрой, в честь которой они названы. Но почему же они получили такое название?
В 12 году до н.э. Марк Антоний приказал перенести эти обелиски в Александрию и установить их в храме, который Клеопатра воздвигла в честь него.
Один из обелисков — как раз тот, который установлен в Лондоне — позднее упал, был занесён песком и поэтому сохранился лучше другого. Иероглифы на нём практически не повреждены. Феллахи в Египте называли подобные обелиски иглами фараона, но со временем именно эти два монумента из красного гранита получили имя в честь великой царицы Клеопатры.
Великобритания получила Иглу Клеопатры в подарок от короля Египта - Мухаммеда Али в 1819 году. Дар был сделан в честь побед Нельсона и Абермрокби в сражениях на Ниле. Но британское правительство, представляя себе трудности с транспортировкой 200-тонного обелиска, отказалось выделить средства на его перевозку в Лондон.
Игла Клеопатры была доставлена в Лондон только через 78 лет благодаря личным средствам частного финансиста, сэра Джеймса Уилсона. Это стоило ему 10 тысяч фунтов.
Это очень загадочная и любопытная история, и даже - мистическая, учитывая масонскую заинтересованность и принадлежность в этом подарке, в этой доставке и установке обелиска. И сейчас Игла стоит - между Вестминстером и церковью Ордена Тамплиеров.
Сама задача транспортировки Иглы была решена с большим трудом, при помощи английского инженера, служившего в Египте в то время.
Для перевозки 18-метрового каменного обелиска был изготовлен специальный понтон, с палубой, мачтой, рулём, кормой и днищем. Это - специальное и уникальное в то время - "грузовое судно" - должно было идти на буксире до самого Лондона, но корабль, который транспортировал его, попал в сильный шторм несколько человек погибли.
Об этом гласит памятная табличка, установленная на пьедестале Иглы.
Спасшиеся капитан с моряками полагали, что обелиск затонул, однако через несколько дней дрейфующий понтон обнаружили испанцы и владелец корабля, который нашёл в море понтон с обелиском и доставил его в ближайший порт, попросил за обелиск большой выкуп, составляющий ровно половину от инвестированной в перевозку суммы, но всё же удовлетворился меньшим. И наконец, в 1878 году Игла Клеопатры прибыла в Лондон и её установили на набережной Темзы.
Для воссоздания египетского колорита было создано два бронзовых сфинкса, которые лежат по бокам обелиска. Однако строители ошиблись и расположили сфинксов лицом к монументу, хотя они как охранники Иглы, должны были бы смотреть в стороны от Иглы.
В фундаменте Иглы Клеопатры лежит капсула времени, в которую входят различные предметы XIX века — тексты Библии, фотографии девушек, монеты, бритвы и расписание поездов.
Обелиск немного пострадал от авиабомбардировок в конце I мировой войны. Повреждения долго не реставрировали и памятник восстановили только в 2005 году. Там же, на набережной, расположены скамейки, на ручках которых укреплены крылатые сфинксы.
Игла Клеопатры — это самый древний памятник в столице Великобритании. Он является символом соединения Темзы и Нила через тысячи лет и километров.
Игла Клеопатры




3.
a3



4.
a4










Tags: london, uk
Subscribe

  • Церковь Сатаны становится популярной.

    Ад замерзает: Церковь Сатаны становится популярной. пишет: the guardian Благодаря хитрющим всевидящим соц.сетям и присутствию там со своими…

  • "Rule, Britain, with money!"

    Лондон намеревается лишить Нью-Йорка статуса финансовой столицы мира, обнародовав амбициозный пятилетний план того, как этого добиться, пишет…

  • Liverpool. Knowledge Quarter (KQ).

    Квартал знаний (KQ) - это инновационный район в самом сердце центра Ливерпуля, в котором расположены: Ливерпульский университет, Ливерпульский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments