fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Norway и Осло с фактами.

1.
a5


Немного из истории Норвегии.
Банк Норвегии был основан только в 1816 году, а в 1821 году было упразднено норвежское дворянство.
После 1815 года в Норвегии наступил кризис, тяжелые экономические условия и последствия автономной независимости от Швеции и много других исторических предпосылок.
Однако с 1840-х годов ситуация улучшилась. В конце 19-го века процветало норвежское сельское хозяйство и его лесопромышленность. Норвежский торговый флот быстро рос и к концу века стал третьим по величине в мире после американцев и англичан.
Население Норвегии также быстро росло в 19 веке. В начале века это было только - 883 000, но к концу столетия оно достигло 2 240 000 человек. И это несмотря на то, что норвежцы - а именно большая половина - эмигрировали в США в конце XIX века.
В начале ХХ века Норвегия была в основном рыболовецкой провинцией.
Начало добычи нефти в 1970-ом году навсегда изменило страну, нефть - была объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны.
Деньги от нефтяных доходов идут на социальные программы и Фонд Всеобщего Благоденствия: на личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов. На сегодняшний день эти отчисления составляют более 100 000 долларов на счету у каждого норвежца.
На каждого ребенка, при рождении открывается счет в банке, куда поступает не менее 3 тыс. долларов. С самого первого месяца жизни и по достижению ребенком 18 лет, государство выплачивает пособие родителям - около 150 евро в месяц, независимо от материального положения семьи.
В Норвегии самый низкий процент безработицы -1-2% и самые высокие пособия от 1000-1500 евро, плюс полная оплата государством жилищно-коммунальных услуг, бесплатный транспорт и много других льгот.
Много лет подряд ООН ставит Норвегию на первые места в мире по - фактору "человеческое и социальное развитие".
Рабочий день в Норвегии - 7,5 часов - с 8 до 15.30 . Средняя зарплата равна 43 800 крон в месяц - это на британские фунты = 4000 !!
Причём уборщица в Норвегии получает столько же, сколько менеджер или бухгалтер.
Налоги конечно же - высокие и прогрессивные и взнимаются с любых предметов роскоши: дорогой дом, машина, вилла, яхта. Владеть можно чем угодно, но налог всё равно придётся заплатить.
В отличие от других стран, так же случайно и внезапно разбогатевших на природных ресурсах - налоги в Норвегии - возвращаются в качестве - отличной медицины, сферы услуг и досуга, культуры, образования, дорог...
Всё-равно конечно же норвежцы жалуются - на медицину, на
культуру...
Образование в Норвегии бесплатное, и школа и университет - бесплатны для всех граждан.
В Норвегии самый высокий в мире уровень затрат на образование, а средний размер пенсии соответствует 2/3 среднего заработка.
Норвежцы убеждены, что природные ресурсы - нефть и газ – это не достояние отдельных лиц, отдельных компаний, а достояние - всего общества, и от их разумного использования зависит будущее страны.
Все доходы от нефти и газа обязательно широко публикуются, все вложения в иностранные ценные бумаги (стабилизационный фонд) также прозрачны и их может посмотреть и оценить любой гражданин этой страны.






2.
a4



Норвегия с населением 4,5 млн. человек занимает территорию около 323 тыс. кв.км, это - почти такая же площадь как 6 стран размером с Литву.
В Норвегии - никто не ездит с охраной, нет мигалок, нет коррупции.
В королевском дворце в Бергене проводят ночные оперы, а летом на улицах идут спектакли.



Король Норвегии - назначает и снимает министров.
В  правительстве - 7 министров и один премьер-министр.
Парк перед королевским дворцом открыт для всех желающих.
Норвежцы руководствуются чувством равенства и такой подход является причиной и следствием использования экономических рычагов власти государства Норвегия.
Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации.
3.
a3

Известные сегодня во всем мире японские суши с лососем появились благодаря норвежцам, которые предложили такой рецепт суши в 80-е годы прошлого века.
*   *   *
Норвегия - лучшее на планете место, чтобы быть писателем! Любая норвежская книга, которая проходит контроль качества, закупается Arts Council Norway в количестве 1000 экземпляров для распространения в публичных библиотеках Норвегии - или 1500 экземпляров, если это детская книга. Эта схема закупок поддерживает множество мелких издателей, которые иначе не могли бы существовать.
Еще один эффект от этой схемы заключается в том, что она субсидирует писателей.
Книги также освобождены от налога на добавленную стоимость.
*   *   *

4.
a2



Норвежцы руководствуются чувством справедливости и равенства, и такой философский подход к жизни является причиной и следствием благосостояния Норвегии.
Избранный жизненный и государственный путь Норвегии-государственность при конституционной монархии.
Генрих Ибсен писал, что все "...норвежцы-интраверты. У нас каждый второй человек – философ".
Нефте-газовая промышленность состовляет - 20% ВВП Норвегии. В Северном и Норвежском морях эксплуатируется 60 месторождений нефти и газа, и на очереди еще 136. Доля доходов от экспорта нефти и газа в общих от экспорта доходов составляет 45 %.
Медицинские учреждения в Норвегии - государственные или муниципальные, а государственные субсидии на них обеспечивают высокий уровень бесплатного для всех граждан медобслуживания.
В Норвегии нет никаких особых больниц для руководителей страны или для особо богатых граждан.
Король Харальд V лежал в обычной палате больницы и требовалось разрешение главного врача, чтобы он - разрешил полицейскому дежурить у двери короля, потому что другие пациенты и медицинский персонал замучили бы короля повышенным вниманием, любопытством и автографами.
Королю достаточно того, чем пользуются его подданные, потому, что этого - достаточно.
В Норвегии действует прекрасная социальная структура медобслуживания для старшего поколения - врачи, сиделки, хорошие дома престарелых.
Дома престарелых представляют собой - жилищные комплексы для пожилых людей - где на одного человека выделяют - небольшую однокомнатную квартиру или коттедж и существуют Общества больных, которые следят за качеством ухода и лечения.
Норвежцы это - гуманистическое мировоззрение ненасилия, толерантность, любовь к природе, трудолюбие.
Многие норвежцы, работая по специальности, занимаются рыболовством или содержат семейную ферму.
Сельское хозяйство является в Норвегии высокоразвитым и ориентировано на обеспечение внутренних потребностей страны в продуктах питания за счет семейных ферм и основу его составляет животноводство, полностью покрывающее потребность населения страны в мясе и молочных продуктах.
----
5.
a1


Норвегия предлагает одни из самых выгодных условий декретного отпуска для женщин и мужчин. Женщины получают отпуск длинной в 44 недели и финансовую помощь в размере 80% от заработной платы или 34 недели и 100% от заработной платы. Дополнительный декретный отпуск получают и молодые отцы - 12 недель оплачиваемого отпуска.
К водителям в Норвегии очень высокие требования: за вождение в нетрезвом состоянии нарушитель получает 30 дней заключения, возможность потерять права вождения на год или заплатить штрафы в размере до 10% от годового дохода.
Замороженная пицца Grandiosa пользуется большим спросом среди норвежцев и часто ее даже называют неофициальным национальным блюдом. Компания опубликовала такую статистику: ежегодно они производят 24 миллиона единиц пиццы Grandiosa и это рассчитано всего на 4,67 млн. жителей страны.
В США (особенно в штатах Миннесота, Северная Дакота и Висконсин) живет приблизительно столько же норвежских потомков, сколько норвежцев на данный момент проживает в Норвегии.
Популярный веб-браузер Opera, создали в Норвегии - в 1995 by Jon Stephenson von Tetzchner and Geir Ivarsøy.
Большинство норвежцев пользуются своей возможностью взять 4-недельный отпуск именно в летнее время. Поэтому в летнее время в Норвегии - значительно снижается количество людей во многих офисах, на предприятиях, в магазинах и даже на улицах, и многие туристы удивляются, почему на улицах так мало людей и почти ничего не работает.

6.
a1


С целью сглаживания колебаний доходов от продажи нефти и газа, и для финансирования растущих расходов по выплате пенсий по старости и инвалидности, в Норвегии был создан Государственный нефтяной фонд - NGPF.
Компенсируя снижение запасов нефти и газа финансовой активностью NGPF, правительство снижает зависимость экономики страны от экспорта сырья.
Государственный нефтяной фонд Норвегии функционирует в долгосрочном плане как сберегательный фонд, а в краткосрочном – как стабилизационный.
Отчисления в Нефтяной фонд осуществляются при высоком материальном уровне населения и предоставления государством своим гражданам больших социальных благ: прежде чем заботиться о будущих поколениях, необходимо создать достойные условия ныне живущим.
В Норвегии все доходы стекаются в бюджет. И только потом принимают решение о переводе части денег на счет, причем только в том случае, если бюджет государства сводится с профицитом: сумма отчислений ежегодно определяется в процессе утверждения бюджета парламентом.
Максимальное годовое перечисление средств бюджета достигает 6% ВВП.
Формально норвежский Государственный нефтяной фонд представляет собой счет в норвежских кронах в банке Norges Bank, принадлежащий правительству страны.

7.
a2


Норвегия ежегодно доставляет и устанавливают новогоднюю елку на площади Trafalgar Square в Лондоне в знак благодарности жителям Лондона за их помощь во время Второй мировой войны.
Компания IKEA рассекретила свою систему наименования продукции:
- диваны; книжные полки; журнальные столики; и дверные ручки называют в честь городов и местностей в Швеции;
- обеденные столы и стулья в честь городов и местностей в Финляндии;
- ковры в честь городов и местностей в Дании;
- шкафы; мебель для прихожих; кровати в честь городов и местностей в Норвегии.
*   *   *


Символ @ и читается, и переводится в Норвегии как – snabel-a – "рыло А".

8.
a3

Согласно законодательству Норвегии Norges Bank может инвестировать средства только в иностранные ценные бумаги, их тип и то, в какие стран можно вкладывать деньги определяет правительство страны.
Норвегия не вступила в ЕС, так пожелал норвежский народ, не захотевший "вариться в общем европейском котле".
Норвежцы вышли с плакатами на демонстрации против ЕС и никогда не пожалели об этом.
Norway has experienced unprecedented economic growth since the ‘no’ vote in 1994.




В Норвегии действует шенгенское соглашение и границу со Швецией можно и не заметить: изменится только цвет флага и будет другая разметка на дорогах.



Самая демократичная монархия в мире - норвежская - поставила закон выше всего - выше религии и традиций. Беспрекословное подчинение закону, начиная от первого лица страны - короля.
В Норвегии каждый должен следовать норвежскому закону, это касается и иностранцев, даже если закон идёт "вразрез" с привычными для иностранцев традициями.
Порядок и организованность является стилем жизни норвежцев: всё работает четко: общественный транспорт, скорая помощь, промышленность, сервис и даже историки утверждают, что главным залогом успехов в походах викингов была их организованность.
9.
a4


В Норвегии осуществляется очень строгий контроль государства за жилищным строительством и большая часть ссуд на жильё предоставляется государственным жилищным банком, а строительство осуществляется компаниями с кооперативной формой собственности.
Из-за особенностей климата и рельефа, строительство обходится дорого, и тем не менее, соотношение между числом проживающих в доме или квартире и количеством комнат на человека - довольно высокое.
В среднем - на жилье, состоящее из 4 комнат площадью примернп 100 м3, приходится 3 человека. Примерно 80,3% жилого фонда принадлежит проживающим в нем физическим лицам.
Каждая семья получают пособие в размере примерно 1600 долларов в год на каждого ребенка моложе 17 лет.
Каждые 10 лет все трудящиеся имеют право на годовой отпуск с сохранением полной заработной платы для обучения в целях повышения квалификации.


10.
a1


11.
a1


12.
a1


13.
a2


14.
a3


15.
a4

Викинги Норвегии и Скандинавии широко известны по всему миру как бесстрашные и хладнокровные воины с двурогим шлемом прикрывающим голову. Но историки не находят подтверждений, что викинги вообще использовали шлемы. Найдено десятки тысяч орудий викингов, но лишь один шлем. Получается, что шлем викингов – всего лишь легенда. И это не единственный миф скандинавской истории и мифологии.
Несмотря на то, что слово «викинг» используют для описания скандинавцев, но тысячи лет назад в западно-германских языках слово "викинг" обозначало - пиратов и воинов-моряков любого происхождения.


*   *   *
Норвегия крупнейший в мире экспортер страусов. Невероятно.

*   *   *
Нож для нарезки сыра был изобретен и запатентован норвежским плотником, звали его - Бьерклунд, в 1925 году.
Норвежцы едят коричневый сыр - brunost – сладкий сыр, который на самом деле сыром не является.


*   *   *
Удивительный и интересный факт: в городе Лонгйир (остров Шпицберген) - запрещено умирать. Это закон и он вполне реален, а вступил в силу, в связи с тем, что в условиях сурового климата умершие тела не разлагаются и становятся приманкой для хищников. Всех тяжелобольных переселяют в госпитали других городов. Внезапно умерших в Лонгйире не хоронят, а перевозят в более теплые районы Норвегии.


*   *   *

Всем известные канцелярские скрепки из тонкой проволоки уже давно  считают изобретением и патентом норвежцев. Во времена второй мировой войны скрепки стали символом сопротивления нацистской оккупации и единства в трудные времена.  Когда нацистские власти узнали о символическом значении скрепок, их запретили использовать.




Один из проектов Леонардо да Винчи нашел свое воплощение в Норвегии. В 1502 году для Константинопольского султана Баязида II, да Винчи разработал проект.




Норвежский художник Санд Бьерн в ходе некоммерческого общественно-художественного проекта построил уменьшенную копию пешеходного моста по зарисовкам Леонардо.  Строительство велось под руководством архитектора Улафа Ульсена.
Многие норвежцы для здоровья ежедневно употребляют по столовой ложке - масла трески - рыбьего жира.
Норвежцы также любят - kaviar - паста из икры трески, которая продается в каждом магазине.

16.
a1


17.
a2

Норвегию практически не затронул тяжелейший со времен Великой Депрессии кризис, и это объясняется в первую очередь её особой моделью экономического развития: основа которой – главная роль в экономике страны принадлежит государству.
Именно государственные структуры контролируют топливно-энергетический комплекс, который сделал Норвегию самой процветающей страной.
Норвегия занимает - 3 место в мире по экспорту нефти сразу после Саудовской Аравии и России.
Доходы от деятельности нефтяной и газовой промышленности инвестируются в государственный пенсионный фонд на благо будущих поколений.
В Норвегии принят «Этический кодекс» для политики инвестирования нефтяного фонда, который исключает из возможного инвестирования те компании, которые нарушают права человека, причиняют вред окружающей среде, основным принципам гуманизма.
Норвежцы тщательно берегут все природные сокровища, следят за чистотой воздуха и воды. Норвегии, к примеру, выделяет России огромные средства на подъем старых затопленных российских подводных лодок и их экологическое захоронение, а также финансирует правильное хранение ядерных отходов на Кольском полуострове.

18.
a3



19.
a4




Тролл А – Troll A platform - нефте-газо-добывающую платформу, считают самым большим объектом, когда либо воздвигнутым. Высота платформы 472 метра, из которых 369 находятся под водой, весит она около 656 миллионов килограмм. Это огромное строение в два раза тяжелее, чем Empire State Building в Нью-Йорке (США).


Туннель Лэрдел -  Laerdal tunnel - на дороге Е 16 в Норвегии - самый длинный в мире дорожный туннель, общей длиной 24,5 км. Это обычное двухполосное шоссе. Существует отдельная система вентиляции туннеля в горной долине. Внутри установлено не менее 5 камер наблюдения за скоростью. Чтобы уменьшить клаустрофобию и психологическое напряжение здесь есть три зоны, подсвеченные синим и зеленым цветом. Тоннель был построен как связующая дорога между Осло и Бергеном, которая функционирует вне зависимости от погодных условий и штормов. Строительство длилось 5 лет – с 1995 по 2000 год. Поблизости находится восьмой по длине туннель Гудванга протяженностью 11,6 км, он является продолжением этого шоссе.



Туннель Ейксанд (287 метров в глубину) между городами Волда и Улстейн является самым глубоким подводным туннелем в мире.
Очень много норвежцев иммигрировали в США в 19 – начале 20 веков. В 2000-ом году перепись населения установила около 4 миллионов потомков норвежцев в Соединенных Штатах.  Знаменитая актриса Мэрилин Монро, нобелевский лауреат и выдающийся агроном, американец Норман Бурлаг, имеют норвежские корни. Отец Корада Хилтона, основателя сети отелей Хилтон, родился на ферме около аэропорта Осло.









Tags: norway, oslo, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments