fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Oslo

Осло, город - столица - одна из немногих, которые я люблю.

1.
a1







2.
a2


The country that's got it all - but is still saving for tomorrow

3.
a3


Не думаю что кто-то предполагает встретить в Осло - древнюю, классическую архитектуру как в Англии, или роскошь и богатство отделки зданий как в Италии.
Скандинавия - и Осло - это - минимализм, модерн и аскетизм.
Древние викинги в этих краях обитали много столетий тому назад, но в Осло от тех времен ничего не осталось, вероятно потому что - традиционно здесь строили деревянные дома, и как только дом старел - его просто сносили и строили -  новый.
Старинную традиционную архитектуру в Осло можно увидеть в Музее истории культуры Норвегии, где на большом пространстве, воссоздана древняя норвежская деревня.
В Осло - необычайнo уютно, очень чисто и спокойно, нордический, скандинавский дизайн и северная простота.



4.
a4
Осло - постоянно изменяется, строются новые здания и целые районы.


Все скандинавские страны - очень близки друг к другу.
Уникальное шведское слово - Lagom [lɑːɡɔm] это один из шведских стереотипов, описывающий шведский национальный характер в частности и скандинавский - в общем. Швецию и скандинавию называют - Lagomlandet — страной-"lagom" из-за НЕ алчности и не жадности людей там, с другими жизненными ценностями по сравнению с людьми востока или юга...по сравнению с не-скандинавскими людьми.


5.
a1




6.
a2

Оперный театр Осло находится в центре города, на берегу Осло-фьорда в районе Brjørvika.
Строительство театра продолжалось с 2003 по 2007 г. по проэкту архитектурного бюро Snøhetta.
Напоминающее ледяной фьорд здание Театра, с его асимметричными и изломанными формами в 2008 году получило награду на Всемирном фестивале архитектуры в Барселоне, а в 2009 году театр был удостоен Европейским союзом премии Миса ван дер Роэ за лучшее архитектурное решение.
Здание театра подходит к самому берегу Осло-фьорда и даже немного выступает в воду и наиболее яркой и выдающейся особенностью здания театра - является выступающая в воду наклоненная площадь - кровля здания.
Кровля собрана из белоснежных каменных плит и любой желающий может подняться по пандусам от берега до самой высокой точки здания, с которой открывается великолепная панорама города и залива.
Плиты из итальянского мрамора имеют различную фактуру - гладкую в малодоступных местах и грубо-рельефную там, где люди идут вверх или вниз, и придают зданию суровую красоту и монументальность, а из-за меняющегося наклона плит вместе с различной обработкой, получается изменяемая в зависимости от света солнца игра света и тени, которая обогащает архитектурные формы театра - объемной гармоничной выразительностью.
7.
a3




8.
a4




9.
a1

Самое ценное для людей на планете - это чистый воздух, чистая вода и безопасность для "выращивания детей".
Всё это - в высшей мере есть в скандинавии.
Вода в Норвегии - сказочная!
Из крана.
пословица "Lagom är bäst", обозначает буквально - "нужное количество - лучше всего", и может переводиться как "золотая середина"


10.
a2

социальная философия скандинавских стран заслуживает уважения и удивления.
уборщик получает столько же - сколько менеджер или бухгалтер, и это не значит, что менеджер получает - мало, это значит что уборщик - получaет достойно.


11.
a3




12.
a4

В финском городке Ювяскюля в одном из ресторанов где шведский стол (buffet), если по окончании на тарелке осталась еда, то за нее надо доплатить - 6,90 евро.
Этому примеру последовали многие рестораны с буффетом во всей Скандинавии.
Лично я - персонально - считаю что это - очень правильно.


13.
a1
апарты где мы снимали flat:
Chateau Apartments
Nedregate 8, 0551 Oslo



14.
a2




15.
a3




16.
a4




17.
a5




18.
a1




19.
a2




20.
a3



21.
a2



a3



a1



a4




a3



26.
a4








27.
a1







28.

a2







29.

a1







30.

a4

31.
a1




32.

a2


33.
a3


34.
a1



35.
a2





36.
a3



37.
a4
Fjord City, или Fjordbyen, начали возводить в 2000-ом году.
Это один из самых прекрасных районовОсло.

Фьорд Сити - с деревянными набережными, с мостиками и каналами, без автомобилей, с чудесными, современными архитектурными формами зданий и необычайными, интересными решениями конструкций, демонстрирует скандинавский дизайн и внимание к деталям в каждом уголке и на каждой площади.




38.
a5








39.
a1


40.
a2


41.
a3


42.
a4


43.
a5


44.
a1


45.
a2




46.
a3




47.
a4


48.
a5


49.
a1


50.
a2


51.
a3


52.
a4


53.
a5


54.
a1


55.
a2


56.
a3


57.
a4


58.
a5


59.
a1



60.
a2


61.
a3




62.
a4



63.
a5


64.
a1



65. Королевский дворец
a2
Только в 1905 году была расторгнута уния Норвегии со Швецией, и Норвегия получила долгожданную независимость.
Норвегия хотела быть монархией, но оказалось что все члены королевской семьи были потеряны.
Норвежцы решили пригласить к себе принца [Хокон VII] из Дании и как рассказывает легенда - перед прибытием принца, у великого путешественника Нансена спросили: А как, на его взгляд, должна была бы выглядеть фотография нового короля, чтобы он "понравился" норвежской публике?
Нансен ответил: "На лыжах".
И именно такие фотографии короля начали печатать и распространять в стране, а как известно - лыжи, в Норвегии, наряду со стрельбой - это самые популярное времяпровождение у населения, и короля - полюбили и королевскую семью любят до сих пор.
В деревенских деревянных туалетах, на улице, на стенках всегда висят фотографии короля и королевской семьи.
В туалете!
Знаете почему?
Потому что, по традиции - люди пользовались раньше вместо туалетной бумаги - которой не было - газетой, а если на газете был портрет короля, то считалось предательствой и даже изменой пользоваться этим клочком газеты, сначала отрывали любимого короля и вешали на стенку, а потом...пользовались газеткой.
Королевский дворец был построен во время правления короля Карла Юхана.
Кто он был по национальности и как стал королём Норвегии - очень длинная история.
До этого короли жили в крепости XIII века на берегу моря. Строить дворец запланировали большой - буквой Н, однако выделенных средств хватило только на среднюю "палочку" от буквы и построили - маленький и скромный.
Перед дворцом стоит памятник Карлу, и оттуда начинается главная пешеходная улица Осло - улица Карла Юхана.
66.
a3


67.
a4


*   *   *   *

Норвегия не входит в Европейский Союз, но входит в список стран Шенгенского соглашения, так что сюда можно попасть с любой шенгенской визой.
Ryanair летает в Осло из Вильнюса, к примеру - с очень бюджетными ценами.
А в Вильнюс, как утверждают - очень легко добраться из Москвы или из Петербурга на автобусах с компаниями: Ecolines, Lux Express и других, или на своей машине.
Tags: norway, oslo, travel
Subscribe

  • Церковь Сатаны становится популярной.

    Ад замерзает: Церковь Сатаны становится популярной. пишет: the guardian Благодаря хитрющим всевидящим соц.сетям и присутствию там со своими…

  • "Rule, Britain, with money!"

    Лондон намеревается лишить Нью-Йорка статуса финансовой столицы мира, обнародовав амбициозный пятилетний план того, как этого добиться, пишет…

  • Liverpool. Knowledge Quarter (KQ).

    Квартал знаний (KQ) - это инновационный район в самом сердце центра Ливерпуля, в котором расположены: Ливерпульский университет, Ливерпульский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments