fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

"Rule, Britain, with money!"

Лондон намеревается лишить Нью-Йорка статуса финансовой столицы мира, обнародовав амбициозный пятилетний план того, как этого добиться, пишет Reuters.
https://www.thecityuk.com/research/making-the-uk-the-leading-global-financial-centre/

Таким образом, Великобритания надеется вернуть себе утраченные после выхода из ЕС позиции и в целом улучшить финансовый климат.


Но сегодня Лондон все больше отстает от Нью-Йорка, заявляет самая влиятельная лоббистская группа в Великобритании TheCityUK, разработавшая свой "пятилетний план". Мало того, что Brexit закрыл столицу Соединенного Королевства для ее крупнейших клиентов финансовых услуг в Европе, но и английские правила ведения бизнеса, мягко говоря, перестали выглядеть конкурентоспособными.

Достаточно сказать, что общая налоговая ставка для лондонского банка сегодня составляет 46,5%, что на 13% выше, чем для нью-йоркского банка, признает министр лондонского Сити Джон Глен. А потом - биржевые торги как-то незаметно перетекли из Британии в Амстердам, а в Лондоне внезапно возникла нехватка финансистов из-за сложностей с наймом жителей ЕС, не говоря уже о гражданах "дальнего зарубежья".

Пора все это изменить, понимают британцы, иначе Лондон, отдавший пальму первенства Большому Яблоку в 2018 году, рискует окончательно превратиться в периферию.

Смогут ли подданные Елизаветы II реализовать девиз "Правь Британия, и с деньгами!»?
Особенно на фоне катастрофической убыточности экономики заокеанского «старшего брата», который находится на грани дефолта в ситуации, когда не спасает даже бесперебойная работа печатного станка?

Действительно, в последнее время появляется все больше и больше причин предполагать, что статус мирового финансового и политического гегемона, столь бесцеремонно вырванного Соединенными Штатами из лап побежденного после двух мировых войн британского льва, вскоре может вернуться обратно к туманному Альбиону; что «империи никуда не исчезают», а только меняют свой облик, а иногда и дом, и что «старые деньги» рано или поздно возьмут свое, поставив на своё место выскочку без корней.



В начале 2013 года на британских островах появились более сотни агентов Секретной службы США (с 2003 года - элитное подразделение Министерства внутренней безопасности, а до этого почти 150 лет - Министерства финансов США) это был внезапный визит в поисках денег - не уплаченных налогов. И они нашли - более 6 триллионов долларов (!).

Но только по «недоразумению» острова оказались ... Британскими Виргинскими островами. То есть это не просто заморская территория Соединенного Королевства, но и самый крупный оффшор на планете, где только по официальным данным закрепилось около 40% всех оффшоров в мире.

И самое главное, Британские Виргинские острова, как и другие королевские земли, в течение последних семи десятилетий напрямую управляются британским монархом Елизаветой II, и все офшорные активы стоимостью в десятки триллионов долларов вращаются там на благо и для удовольствия Ее Величества. Проще говоря, офшорные деньги - это королевские деньги, что бы ни думали олигархи и нувориши со всего мира.

По слухам, гнев монарха на резкость непрошеных гостей из Вашингтона был настолько велик, что Лондон, во-первых, отказался дать добро на «окончательное решение сирийского вопроса» с чисткой Башара Асада. В результате Сирия, взятая под крыло России, не повторила судьбу Ливии со всеми вытекающими отсюда последствиями для ближневосточного региона.

А во-вторых, опять же, по слухам, такой глупый «скачок» Белого дома на владения Ее Величества привел к тому, что в итоге владельцем денег оказался зарегистрированным сын бывшей гражданки Великобритании Мэри Энн Маклауд, некий Дональд Джон Трамп.



Примерно в то же время Лондон предпринял еще как минимум пару шагов, чтобы обезопасить свои финансовые ресурсы.

Первым из них стал грандиозный визит китайского лидера Си Цзиньпина в Великобританию. Президент Китайской Народной Республики был принят на высшем уровне в качестве гостя британской королевы, вплоть до конного парада и поездок в королевской карете. Елизавета II сама подбирала блюда для стола, на приеме собралась вся Виндзорская семья, а герцогиня Кембриджская даже надела платье в цветах флага Китайской Народной Республики.

Конечно, дело было не в платьях или контрактах, принесенных товарищем Си на сумму «всего» 40 миллиардов долларов, а в провозглашении Лондоном «золотого века дружбы» между Великобританией и Китаем с «глобальным партнерством для 21 века». Де-факто это означало не «верхом на Красном Драконе», а - вместе с ним, и торговые и финансовые потоки реальной экономики, в то время как Соединенные Штаты продолжают страдать из-за своих триллионов долгов и необеспеченных бумаг с лицами президентов на них.

Сказать, что в глазах Вашингтона это стало вопиющим предательством, - значит ничего не сказать. Ведь так им хотелось самим взлететь в небо на китайской спине - а тут "англичанка нагадила"…

Вторым шагом Лондона по защите своих активов стал - «Брексит» - тот, по поводу которого аналитики TheCityUK сейчас проливают крокодиловы слезы.

Многие эксперты и тогда, и сейчас называли основной причиной запланированного Брюсселем в 2015 году выхода Великобритании из «Объединенной Европы» были изменения в финансовых правилах Евросоюза, которые с 2020 года должны были распространиться на деньги Соединенного Королевства, а значит, и на саму королеву. Конечно, Елизавета II не собиралась делиться своими триллионами, равно как и полной свободой распоряжаться ими бесконтрольно - ни с вашингтонскими ищейками, ни с брюссельскими клерками.



Еще одним намеком на постепенное переформатирование «глобального Запада» с выходом Великобритании на первый план было возрождение давних (2008 г.) планов Госдепартамента США по созданию «пула из десяти ведущих демократий» мира » (группа Д-10) взамен устаревшей Большой семерки.
Австралия, Индия и Южная Корея должны были присоединиться к группе "мы все одинаковые", а также, с бонусом, к ЕС.

«Десять демократий» задумывались Вашингтоном как мощный противовес «авторитарным режимам», прежде всего России и Китаю. Однако в глазах Лондона он приобрел иное значение, поскольку резко повысил значение Британского Содружества Наций, возродив мысли об империи, канувшей в небытие.

Фактически, по крайней мере четыре штата из Содружества будут частью D-10 - помимо Великобритании и Канады, Австралия и Индия также будут частью этого. А в случае возможного присоединения к «десятке» ЮАР их вообще было бы пятеро, и все под властью - правильно, королевы Елизаветы II.

Хорошая заявка на мировое лидерство. Напомним, что Содружество Наций при всей своей кажущейся эфемерности по-прежнему объединяет 54 государства с населением более 2,5 миллиардов человек и почти 20% мирового ВВП (по номиналу).

На этом фоне выглядят различные заявления Лондона, такие как призыв (август 2019 г.) экс-главы Банка Англии Марка Карни к центральным банкам планеты отказаться от доллара США как основной мировой валюты как "вишенка на торте".



Однако все это пока в основном планы и призывы: на самом деле дела у Лондона идут не так гладко.

Например, несмотря на триллионы в «горшке» королевы, ситуация в британской экономике оставляет желать лучшего, и не только из-за объявленной пандемии. Конечно, можно жить с внешним долгом, превышающим 100% ВВП, но на одних только выбросах далеко не уедешь. Особенно, если есть проблемы с нехваткой физического золота, которое Лондон лихорадочно пытался купить все последние месяцы, даже у России, даже у США.

Ставка на Красного Дракона тоже по какой-то причине не сработала - настолько, что Си Цзиньпину пришлось устроить реальное препятствие после его программной речи в Давосе-2017, где президент Китая пытался объявить глобальное лидерство своей страны, чтобы сменить американскую гегемонию.

Поэтому рано или поздно Британия будет вынуждена заняться своим любимым делом - переложить все возрастающие затраты и риски на чужие плечи, желательно на весь остальной мир. А для этого при практически полном отсутствии такого важного атрибута силы, как современная боеспособная армия, Лондону nolens volens придется уживаться со старым американским «другом», и время от времени подписывать новые "Атлантические хартии" именнос ним.

Тем не менее, как ни крути, англосаксонская связка уже не может похвастаться ни экономическим лидерством (после впечатляющих успехов Китая), ни военным превосходством (после демонстрации достижений российской оборонной промышленности), ни хотя бы твердой взаимной симпатией (на фоне стратегического партнерства между Москвой и Пекином), и время работает против этого.



via: https://russtrat.ru/analytics_/13-sentyabrya-2021-1456-6045


могу согласится со всем кроме последнего параграфа
что это за "великие достижений российской оборонной промышленности" и с чем их сравнивать?
с китаем? с америкой? с афганистаном?

у российской промышленности нет ума даже пару круизных кораблей для своих жителей сделать...не то что современные военные корабли

Tags: politics, uk
Subscribe

  • Море в окошке

    Мой персональный libellum о море. - Ну что интересного - плавать вокруг своих берегов? - спросил знакомый скептически улыбаясь. - Мне нравится…

  • MSC Virtuosa. August 2021

    британским медикам - цена круиза - 50% - и пожарникам -- только глупый не воспользуется. именно те медики которые работают там: ELIGIBLE for the…

  • На корабле

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments