fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

The Big Covid Theory - гражданские свободы или общественное здоровье?

В Королевской ливерпульской филармонии за одну ночь исчезли все знаки "ковидного соблюдения дистанции 2 метра" и все другие ковидные знаки - на полу, на стенах...
Исчезли ли эти знаки повсюду в Британии?
Что это значит?
*   *   *
План Бориса Джонсона о ковидных паспортах только лишь настраивает противников вакцинации против антиваксов, но не делает жизнь людей более безопасной, - пишет автор Zoe Williams в своей статье: "The push for vaccine passports ignores the arguments raging around them
Zoe Williams" в британской theguardian.


Вакцинация - это похоже сегодня - высшее достижение человеческого разума.
Вакцины разработаны учеными и их научный интерес только в том что вакцины - помогают, работают.
Вакцинация и вакцины представляет собой сегодня господство рационального мира над хаотичной природой; а также, конечно же, вакцины спасают жизни.

Таким образом, паспорта вакцины должны быть не более чем штампом разума.
Так почему же вся вакциночная политика, не говоря уже о дискуссиях вокруг нее, выглядит такой иррациональной?
В конце июля, когда открылись ночные клубы впервые после более года локдауна, Борис Джонсон, похоже, пошел против своих же предыдущих планов - он как «слабохарактерный тупица» - объявил о своём плане сделать «полную вакцинацию - основной задачей и условием пропуска в ночные клубы и другие массовые мероприятия в закрытых помещениях".
У премьер-министра не было опыта проведения Boardmasters фестиваля в Корнуолле в середине августа, который привел к такому количеству заражений Covid, что если бы этот британский округ находился за границей, он был бы занесен в "красный список".

Тем не менее, к этой неделе у него уже были эти данные, но он подтвердил своё намерение.
Таким образом, он уже знал, что наличие паспорта Covid не имеет решающего значения для распространения инфекции. Организаторы фестиваля проверяли Covid-статус каждого гостя, и каждый владелец билета в возрасте старше 11 лет должен был показать либо недавний отрицательный результат теста, либо статус вакцинации. Должно быть, всех, кого это интересовало, были очень разочарованы, потому что и отруцательные тесты и вакцинация, как и  свежий воздух не сработали в 4700 случаях.
Однако маловероятно, что юридическое или нормативное требование сделать то же самое, что уже сделали организаторы, имело бы значение - люди заразились всё равно.

Честно говоря, министр иностранных дел Доминик Рааб четко дал понять: сертификаты вакцины были нацелены больше на человеческое поведение, чем на вирусную нагрузку, а именно - чтобы «уговорить» молодых людей вакцинироваться.
Когда он заявил об этом в июле, 35% молодых людей все еще не были вакцинированы.
Молодые люди имели более высокую нерешительность относительно вакцинации, как по самоотчетам, так и по наблюдениям, чем в любой другой возрастной группе. Возможно, подход «смотреть и ждать» сработал бы лучше. Людям в возрасте от 18 до 39 лет вакцина была предложена сравнительно недавно, и, вероятно, они не поддерживали столько ежеминутных контактов со своими терапевтами, как люди старше 80 лет, с которыми их сравнивали.
Последующие исследования показали, что принуждение противников вакцинации - вакцинироваться под страхом не допускания на какие-то общественные мероприятия - может только повысить вероятность их отказа: это действительно имеет смысл.

Антиваксеры в своей протестующей форме воображают себя независимыми мыслителями, одинокими волками, невосприимчивыми к групповому мышлению.
Таким образом, если паспорт не решит проблему заражения или поведения отказников, идея начинает выглядеть либо панической, эмоциональной и проигрышной. Нормальным способом реализации государственной политики является беспристрастный анализ, ведущий к обоснованным решениям, с достаточным политическим капиталом и с доброй волей, чтобы эти решения остались неизменными, даже если они непопулярны. Образец промедления, некомпетентности и нечестности подорвал добрую волю, и в процессе принятия решений правительством наблюдается вполне понятная высокая напряженность.
И все же более широкая дискуссия о вакцинации - еще более эмоциональна. Противники вакцин могут проистекать из аморфного недоверия к власти, рефлексивной подозрительности к учреждениям и от недоверия в то, что власть заботится об интересах людей.
Но это - хорошие антиваксы, те, которые с уважением обсуждают свой отказ в новостных журналах, учитывая ещё меньшую популярность вакцинации среди: чернокожих, азиатских и других этнических меньшинств. Более шумные антиваксы, это те, кто запускают сигнальные ракеты на маршах протеста и называет всех вакцинированных «овцами» всех тех кто носит маску, они питают своё эго яркой заговорщической ерундой которую безудержно постят анти-эксперты. Это плохие антиваксы; и здесь необходимо признать, что все анти-антиваксеры довольно эмоциональны.

Мы делаем тут огромный акцент на невыполнении гражданского долга анти-ваксерами, на их явном эгоизме, заключающемся в том, чтобы подвергать опасности других на основании их обманов и лжи в Facebook и в других соц.сетях, и в первую очередь антиваксы подвергают именно себя опасности, это нужно признавать - после чего дебаты с ними должны были бы стать более сострадательными. Если совет экспертов говорит вам, что бичевание и наказание людей, которые не хотят вакцинироваться, не решат проблему, не стоит это игнорировать.
Вместо того, чтобы выявлять несоответствия и подсознательные пристрастия, влияющие на обе стороны, в попытке выяснить, что движет антиваксерами - мы привязываем эти эмоции к еще более концептуальным, трудноразрешимым бинарным элементам: что важнее - гражданские свободы или общественное здоровье?
Где неотъемлемое право любого человека на телесную автономию и угрожает ли вакцинация праву человека на жизнь?
Проблема не столько в том, что все эти абстракции трудно решить, а скорее в том, что если вы поспешите с принятием конкретных решений до того, как эмоции будут услышаны или признаны, вы окажетесь на территории, которая вообще ничего не решает.

Как бы мне ни не хотелось говорить об этом, это немного напоминает мне Брексит.

Выпускники хотели показать два пальца заведению, остальные хотели показать два пальца выпускникам, и в итоге мы просто наклеили все наши оскорбительные знаки людям, которые доставляли нам еду в супермаркеты. Все эмоции тогда не были готовы удариться головой о бетон, и они не готовы сейчас."


*    *    *
The Guardian - это очень послушная правительству газетка.
а непослушных и не осталось, лишь те кто в глубокой оппозиции и которые громко и строго признаны - "опасными, лживыми и конспираси заговорческими" - как off-guardian к примеру.
https://off-guardian.org/
Tags: the big covid theory
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments