fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

The Big Covid Theory - Эффект Ноцебо.

Эффект Ноцебо.
Все слышали и знают об "эффекте плацебо", но наверное мало кто слышал об "эффекте Ноцебо" или знает о его воздействии на эмоциональное состояние человека, то есть -- когда люди здоровы, но из-за воздействия внешних раздражителей как - сми и пропаганда, из-за психологических травм или из-за состояния страха перед болезнями - эти люди могут заболеть реально.
Frontiers in Psychology - академический журнал провел исследование эффекта Ноцебо.
В этом исследовании в вводной части пишется:
"Пандемия COVID-19 - это серьезная проблема для здоровья, которая приводит также к психологическим и поведенческим изменениям. В частности, среди различных негативных чувств - страх является одной из основных эмоциональных реакций, которые могут быть такими же заразными, как и сам вирус. Фактическая пандемия, вероятно, будет действовать как важный фактор стресса, особенно с точки зрения хронической тревоги и отсутствия контроля над последовательностью непредвиденных экологических событий.
В этом направлении психологическое воздействие предыдущих карантинных мер продемонстрировало важные негативные психологические эффекты, в том числе симптомы посттравматического стресса (ППТС) с долгосрочными последствиями. Наличие психологического дискомфорта и нарушений из-за негативных контекстуальных факторов можно изучить, используя феномен ноцебо в качестве возможной теоретической основы для объяснения.
В отсутствие исследований, связывающих ноцебо с Covid-19 и основанных на данных академических доказательств, контекст фактической пандемии можно рассматривать как благодатную почву для усиления дискомфорта и беспокойства. СМИ дают драматические и негативные описания и часто представляют противоречивые источники информации, что может привести к проблемам с физическим и психическим здоровьем, уменьшая реакцию на лечение. Это может быть хуже, если оно поддерживается теориями заговора или дезинформацией.
Цель этого перспективного обзора - предложить новую теоретическую основу пандемии COVID-19, которая должна быть подкреплена будущими эмпирическими исследованиями. В частности, здесь будут представлены негативные контекстуальные факторы, которые могут предрасполагать людей к психологическому стрессу и возникновению феномена ноцебо, чтобы предложить возможные рекомендации по смягчению разрушительных последствий COVID-19."
В части выводов пишется:
"Наиболее важным ограничением этого перспективного обзора является отсутствие эмпирических данных о связи между эффектом ноцебо и COVID-19. Однако представленная здесь структура может быть полезной для исследования и описания явления, которое все еще остается новым и неизученным в настоящее время.
Во время COVID-19 возможный ноцебо-ответ может быть вызван в больших масштабах из-за негативной информации, полученной из СМИ. Эти эффекты могут быть усилены окружающей средой, в частности социальной изоляцией. Понимание того, как может возникнуть и минимизировать эффект ноцебо, является серьезной проблемой и может потребоваться с этической точки зрения.
Для этого мы должны сбалансировать негативные новости с оптимистической информацией, в том числе о том, как предотвратить COVID-19, прогресс в лечении, вакцинах и профилактике, чтобы подавляющее большинство инфицированных людей испытывали лишь незначительные симптомы. Хотя эра COVID-19 является неизбежной питательной средой для возможного эффекта ноцебо, для их смягчения можно стимулировать управление стрессом, физические упражнения и социальные контакты - даже удаленно. "
Популярно эффект Ноцебо описан в "Трое в лодке, не считая собаки" Джером Клапка Джером:
"Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка. Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает". (Трое в лодке, не считая собаки. Джером Клапка Джером)
Tags: the big covid theory
Subscribe

  • Lady Lever art gallery. Port Sunlight. "Salammbo"

    Вчера мы тут гуляли и провожали солнце на закате - "Когда море съедает солнце..." В знаменитой галлерее Порта Санлайт очень много сокровищ. Одна из…

  • Церковь Сатаны становится популярной.

    Ад замерзает: Церковь Сатаны становится популярной. пишет: the guardian Благодаря хитрющим всевидящим соц.сетям и присутствию там со своими…

  • "Rule, Britain, with money!"

    Лондон намеревается лишить Нью-Йорка статуса финансовой столицы мира, обнародовав амбициозный пятилетний план того, как этого добиться, пишет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments