fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

The Big Covid Theory - Восемь критериев Лифтона

из книги Роберта Джея Лифтона "Реформирование мышления и психология тоталитаризма" издания 1961 года, легко и доступно осветившает сегодняшнюю ситуацию.
.....в главе 22 Лифтон выделил восемь критериев, характеризующих "реформирование мышления", или контроль сознания: средовый контроль, мистическое манипулирование, требование чистоты, культ исповеди, священная наука, передергивание языка, доктрина выше человека и разделение существования.
Лифтон писал, что если некоторые из этих пунктов оказываются присущи многим группам, то соответствие всем восьми критериям характеризует группу, которая применяет деструктивный контроль сознания.
Восемь критериев Лифтона
1. Средовый контроль.
Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды. Сюда входит не только общение людей друг с другом, но и проникновение в сознание человека групповых представлений, постепенно начинающих управлять его внутренним диалогом.
этими "групповыми представлениями" сегодня являются СМИ и все медиа которые смотрит и читает человек и всё его окружение. вы знаете людей, которые никогда не выключают телевизор и всегда на экране у них - новости = "Мистическое и добровольное манипулирование сознанием"
2. Мистическое манипулирование.
Специальная технология планирования случаев, демонстрирующих внешне спонтанные и «сверхъестественные» события. Все манипулируют всеми ради более высокой цели. -- все помнят "НАЧАЛО" !!
оно было у всех - одинаковое. "Китай!! Он нас всех заразил! Там на улицах не успевают собирать трупы несчастных умерших от летучей мыши! Мы все умрём! Учёные - спасите нас! Быстрее создавайте лекарства и вакцины! Мы ждём! Нам страшно!"
3. Требование чистоты.
Установление невыполнимых стандартов поведения, что способствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чувствует себя скверно и работает еще усерднее.
(это 1961 год! чистота: "мойте руки постоянно! мажьте руки гелем! закупайте гель - его нет в продаже, повышенный спрос. паника! вы помыли руки? вы можете умереть! вы отмыли свой дом?? кругом смертельно опасные вирусы!"
4. Культ исповеди
Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в целях контроля.
(какой может быть "культ исповеди" в современном обществе? "Я!! Я привился первым!! Я - счастлив!! Вот посмотрите на меня - как же я горд собой и хочу чтобы ВСЕ знали об этом! Вы видели мои фотографии?? Посмотрите на меня! Я запостил себя и свою исповедь во все социальные сети!")
5. Священная наука.
Вера в абсолютную научную и нравственную истинность групповой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения.
(тут совершенно очевидно: "Вот - наш передовой учёный, самый мудрый на планете и спаситель человечества = доктор Фаучи! Доверьтесь ему! Он спасёт нас всех с самой передовой наукой и последними разработками - вакциной от ковида! Не слушайте шарлатанов! Они все - против науки и передовой медицины! Они - сумашедшие конспирологи! Только наука спасёт вас! Мы запретим конспирологам постить свой бред по соц.сетям! Two Facebook Insiders have come forward with internal company documents detailing a plan to curb “vaccine hesitancy” (VH) on a global scale = два инсайдера из Facebook передали внутренние секретные документы компании, в которых подробно описан план по борьбе с “нерешительностью в отношении вакцин” (абревиатура: VH - vaccine hesitancy) в глобальном масштабе. все инакомыслящие будут "заглушены" - "Они - все антиваксеры - глупые, необразованные люди. Вы себя считаете глупыми? Если нет - вакцинируйтесь и следуйте инструкциям учёных, а не шарлатанов, которых пора отправить в сумашедший дом на лечение! Антиваксеры - опасны! Из-за них умирают люди и из-за них мы все сидим в локдауне! Думайте головой! Не позволяйте антиваксерам промывать вам мозги своим чудовищным бредом! Верьте в священную современную науку!"
6. Передергивание языка.
Использование словесных ресурсов с целью ограничить мышление членов группы абсолютными, черно-белыми, «мыслепрерывающими» клише, понятными только для посвященных.
"Антиваксеры утверждают что земля - плоская! Вы только подумайте насколько они глупы! Вместе мы победим пандемию!" - "Вы видите они снова постят свою бесконечную ненаучную ерунду о вреде вакцинации! Позор им! (тут можно напечатать все картинки и лозунги инкруза, к примеру) и тому подобное.
7. Доктрина выше личности.
Навязывание верований группы в противовес опыту, сознанию и целостности личности.
("Ты о чём задумался? Радуйся жизни! Не обращай внимание на этих идиотов антиваксеров!")
8. Разделение существования.
Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие критики, диссиденты и «расстриги» — не имеют.
("Я бы собрал всех этих антиваксеров и птправил на необитаемый остров! Отказать им в медицинской помощи если они заболеют! Не пускать их в пабы и в круизы!" - и тому подобное. "В этом подъезде больные короной - их надо замуровать там! Они разнесут инфекцию и мы все сдохнем!" -- "Ты завакцинировался? Нет? Ты - опасен для меня! Проваливай и чтобы я тебя больше не видел!"
*   *   *
дальше можно почитать мысли этого автора, который рассказывает как он попал в секту(культ Муна) и как оттуда выбрался:
ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОЦЕССОВ СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ
После второй мировой войны многие недоумевали, как такое количество людей — немецких граждан, которые вели обычную жизнь до прихода Гитлера к власти, — могло участвовать в массовом геноциде. Социальные психологи начали исследовать различные пути, приводящие к тому, что мысли, чувства и поведение индивидов оказываются под воздействием фактического, воображаемого или подразумеваемого присутствия других людей. Фокусом социальной психологии является индивид в составе группы и социальные силы, влияющие на различные стороны его личности. За последние 50 лет были проведены тысячи экспериментов по социальной психологии, некоторые из которых способствовали глубокому пониманию нашего поведения, верований и мотиваций.
Когда я вернулся в колледж, занятия по социальной психологии дали мне более четкое объяснение того, как культы используют процессы социального влияния — давление группы и подчинение авторитету — с целью тотального контроля над адептами. В 1930-х г. один из пионеров социальной психологии Курт Левин объяснял свою "теорию поля", интерпретирующую связь поведения человека с его личными качествами и внешним окружением следующим образом:
"Каждый человек, с этой точки зрения, окружен "жизненным пространством" или динамическим силовым полем, в котором личные потребности и цели взаимодействуют с влиянием среды. Социальное поведение можно схематически представить с точки зрения напряжения и взаимодействия этих сил, принимая также во внимание стремление индивида поддерживать равновесие между ними или восстанавливать его, когда оно нарушается".
Левин, еврейский беженец от нацистской диктатуры, был страстным поклонником американской демократии. Он посвятил свою карьеру изучению групповой сплоченности, группового принятия решения, различий между авторитарным и демократическим лидерством и методов изменения аттитюдов и разрешения конфликтов. Все эти темы находятся в центре любого обсуждения проблемы культового контроля сознания. Левин также интересовался тем, как под давлением группы меняются аттитюды личности, как группа приходит к коллективному решению и почему человек предпочитает твердо придерживаться этого решения, даже получив позднее информацию, противоречащую данному решению. Возможно, именно эта работа вдохновила его ученика, Леона Фестингера, сформулировать теорию "когнитивного диссонанса", которая, как вы узнаете, повлияла на мое понимание культового контроля сознания.
*     *     *
раз "медаль имеет две стороны" - пора мне на себя лично "примерить" Восемь критериев Лифтона.
из книги Роберта Джея Лифтона "Реформирование мышления и психология тоталитаризма" издания 1961 года
Tags: the big covid theory
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments