fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

The Big Covid Theory - "Вся правда о неправде"

Ignorance is bliss = утверждает английская пословица, что по-русски можно перевести как "Меньше знаешь - лучше спишь"

*    *    *
Иногда я завидую вакцинутым.
Они незадумываясь вакцинулись и счастливы.
Их не интересует что там утверждают или подозревают учёные. Какая им разница?
Все учёные также разделились на два батальона - одни топят "ЗА", другие топят "ПРОТИВ".
Правда в том что тем кто "ЗА" - очень много платят. А тем кто "против" - унижения, преследования, увольнение, угрозы.
Да ещё и врут - ВСЕ.


*    *    *
есть классная книжка про враньё. "Вся правда о неправде"
Книжка 2012 года - автор: Дан Ариели -- The (Honest) Truth about dishonesty.
Автор: профессор behavioural economics.
PDF, English
Русский перевод:
Книжка посвящена вранью.
И таки да - как утверждает автор и знают все - Врут все - вы, я, политики, продавцы, рекламщики, правительство, религия, дети родителям, родители детям, учителя, студенты, да абсолютно все.
Особенно лихо врут те, кто говорят: "Я никогда не вру" (и потом  обычно объясняют почему - "я ленив заморачиваться подобным", "я забываю все что наврал и меня легко поймать") - это тоже = все вранье))
Сами себе мы врем особенно виртуозно - к примеру - когда я вру кому-то, что не могу приехать, скажем, потому что плохо себя чувствую, простыла или же болит живот, к концу  разговора у меня действительно уже болит живот и голова и я сама верю уже верю что заболела.
"Есть только один способ выяснить, честный ли человек. Спросите его об этом. Если он ответит «да», то он точно мошенник". (Комик Гручо Маркс)
Вранье гармонизирует мироздание - только представьте себе, что все говорят правду. Моментально бы развалились - государства и страны, супружеские союзы, компании, началась бы гражданская война. А так все это склеено ложью, обманом и цементируется наработкой в форме постоянного подвирания.
Люди талантливо и отчаянно врут самим себе. Я обещаю не есть после шести! Ну ладно ... после восьми, говорим мы сами себе, открывая холодильник.
Воровство - "прилипание чужого к пальчикам" - это тоже форма вранья.
Любой работавший в большой компании бухгалтер (в любой стране) вам скажет, когда резко подскакивает потребление канцтоваров - во время начала учебного года. Люди делают это не потому, что они бедны и не могут купить копеечную резинку, линейку, карандаш.., а потому  что они - забыли купить ребенку какие-то там ручки или фломастеры и потому что...ну... бесплатно же! Воруют всё - полотенца, мыло, униформу компании, которую забывают вернуть, ключи, время, которое принадлежит работодателю и которое потрачено не на работу, и многое другое.
С воровством всё особенно прекрасно в благотворительности, от большого до маленького. Воруют - идеи, научные открытия. Воруют идеи книг, сценариев, чужие стихи, чужая музыка, и пр. При чём те кто своровали какую-то интеллектуальную собственность - особенно рьяно охраняют её от других - чтобы у них не своровали тоже.
В общем, очень любопытная книжка - о балансе соотношения рационального и иррационального во вранье.
Tags: books, the big covid theory
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments