fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Category:

The Happiness Research Institute в Дании.

The Happiness Research Institute в Дании.
Идеи "хюгге" придумал руководитель Датского Института Изучения Счастья, The Happiness Research Institute и говорят, он дальний родственник Вигго Мортенсена, который играл - Арагорна во "Властелине колец".
Слово Хюгге [hygge] происходит от норвежского слова "благополучие, благосостояние" и означает особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Подробно о нём написал в своей книге "Hygge. Секрет датского счастья" основатель и руководитель датского Института исследования счастья Майк Викинг (Meik Wiking).
Хотя если судить по скандинавским триллерам, у них там чудовищно высокий уровень смертности, преступности, странные-сумасшедшие женщины-детективы, бесконечные дожди и Ларс фон Триер ещё...
Как-то не сочетается со счастьем…



Что такое счастье? Наверное в датском королевстве знают больше, если именно счастье является объектом для исследования.
Как понять - чувствует себя человек счастливым или нет? 
Директор Института счастья Майк Викинг считает, что секрет счастья складывается из многих компонентов. Во-первых, это - доверие. Если люди могут доверять своим членам семьи, родным, знакомым, случайным людям на улице, туристам, мигрантам и даже государству - они скорее всего будут счастливыми.
Кроме того когда люди чувствуют себя спокойно и уверенно, когда знают что их защищает государство и полиция, когда в стране где они живут есть - прекрасное медицинское страхование и обслуживание, высокие зарплаты и пособия по безработице, социальная защищённость матерей, детей, инвалидов и стариков - люди считают себя счастливыми. Когда уровень жизни в стране достаточно высокий для безбедной жизни, воспитания и образования детей, путешествий и безбедной старости - такую страну можно называть счастливой. Налоги в Дании - высоки, но при этом достаточно прозрачны и каждый датчанин знает, на что государство их тратит.
Как и все скандинавы, датчане любят белый цвет, минимализм, натуральные материалы, простые линии и большие окна. Дания - дождливая и северная страна, поэтому ее жители стараются поймать каждый лучик солнца.
Функциональная лаконичность, приглушенные естественные цвета, минимализм и скромность дизайна оказывают благотворное влияние на настроение людей, на их отношения, эмоции и образ мыслей. 
Уют в Дании ассоциируется с теплом: каминами, пледами, теплыми тапочками и носками, свечами и кружками с горячим напитком. Хюгге.
Стильные минималистичные интерьеры датских домов созвучны характеру и менталитету датчан, их  собственному желанию и видению красоты. Эта внутренняя свобода, свойственная датскому менталиту позволяет им быть счастливыми.
Институт счастья постоянно исследует разнообразные стороны человеческой жизни. В 2015 году исследователи института провели эксперимент, в котором приняли участие около 1100 датчан. Людей разделили на две группы — одна группа продолжала использовать фейсбук, а вторая группа - не использовала фэйсбук одну неделю.
Оказалось что люди, которые на неделю отказались от фейсбука, стали меньше испытывать стресс и были больше довольны своей социальной жизнью. сследователи получили интересные результаты, но те участники, которые неделю не заходили в фейсбук, всё равно продолжили им пользоваться после эксперимента.
Исследование также показало, что одиночество — это один из самых значимых факторов, делающий людей несчастными, как индивидуально, так и коллективно. Этот фактор оказался даже значимей, чем фактор физического здоровья.
Исследователи пришли к выводу, что проблема одиночества касается всех: и пожилых людей, зачастую мало взаимодействующих с внешним миром, и молодежи, которая может быть одинока, имея при этом большое количество приятелей. Исследование показало, что дело не в количестве знакомых. Одиноки те, у кого нет хотя бы одного человека, с которым его связывают доверительные отношения.
Подростки очень сильно зависят от поддержки, которую им оказывают родители и учителя и они чувствуют себя счастливыми в ситуации, когда ощущают внимание и поддержку близких людей.
Сравнительное исследование уровня счастья в разных странах показало, что уровень благосостояния государства только до определенной степени влияет на то, насколько счастливыми ощущают себя жители страны.
Кризис, вызванный коронавирусной проблемой, приведет к серьезной переоценке ценностей, считают учёные.
Кстати и маски в Дании не являются обязательными в повседневной жизни. Кто хочет - носит, кто не хочет - не носит.
Всё ли так счастливо в маленькой Дании?
Я не знаю. Я была только в Копенгагене, один день. Что можно сказать за один день? Ничего.
Данию регулярно признавали самой счастливой из европейских стран. Кто?
Согласно исследованиям, тенденция страны Дании, как самой счастливой страны - сохраняется - потому что когда людей просят оценить своё счастье относительно идеала, Дания почти всегда оказывается на вершине.
Что же это за "идеал" счастья?
Уютный большой вязаный свитер, чашка горячего кофе в руках, расслабленная настроение и излучение lykke = то есть - счастья? Но это для меня. А кому-то надо: визг тормозов и "у себя на раёне появиться на красном феррари с блондинкой с сиськамЕ!" - к примеру. Или же "чтобы меня повысили на работе и платили побольше!", да мало ли что... мы же все = разные и мечтаем о разном.
Другие источники отмечают, что психическое здоровье нации в Дании ухудшается. Уровень потребления алкоголя достаточно высок, как и количество самоубийств - 10 на 100 000 человек. 13,5% людей считают себя несчастными, 18,3% страдают от психических заболеваний. Дания находится на пятом месте в мире по потреблению антидепрессантов, примерно каждый десятый в стране принимает таблетки, шутливое название которых lykkepiller - "таблетки счастья".
Посещение психолога покрывается медицинской страховкой и психотерапия - довольно распространённая практика, как и лечение стресса в клиниках - Nerveklinik и Stressklinik. Датчане предпочитают не обсуждать свои проблемы с приятелями. Личными переживаниями здесь делятся с психологом.
И что же это такое - счастье?
Tags: denmark, philosophy
Subscribe

  • Церковь Сатаны становится популярной.

    Ад замерзает: Церковь Сатаны становится популярной. пишет: the guardian Благодаря хитрющим всевидящим соц.сетям и присутствию там со своими…

  • The Big Covid Theory - "Saga"

    * * * умом f@ckцинки не понять и здравым смыслом не измерить ковидлы мерзопакостная знать в ковидлу принуждает просто верить * * * Книжку "Сага"…

  • 'Англия и англичане' - Джордж Оруэлл

    Из книги Джорджа Оруэлла "Англия и англичане" Книга была написана во время второй мировой войны. "......общее ослабление империализма и, в какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments