fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Category:

Книга "Человек у руля". Автор книги - Нина Стиббе

Книга "Человек у руля"
Автор книги - Нина Стиббе
'Men still say women aren't funny': Nina Stibbe wins Comedy women in print prize
Reasons to Be Cheerful wins award set up to correct ‘sexist imbalance’ in Wodehouse prize, having also won that honour in 2019
В первую очередь эта книжка книга меня привлекла своей аннотацией - обещанием сходства с "Дживсом и Вустером" Вудхауса, так что сомнений - читать или нет у меня не было.
Речь в книге идёт о семье: мама, две старшие дочери 11 и 9 лет, их младший братик Крошка Джек и лабрадор Дебби. Повествование ведётся от лица Лиззи, младшей сестры которой 9 лет. Она рассказывает, как однажды их отец влюбился в коллегу-мужчину и ушёл из семьи.
Детям с разведённой уже матерью приходится переехать в сельский коттедж.
Лиззи и ее сестра, обеспокоенные, что рано или поздно их определят в детский дом, а маму оставят "наедине с ее пьесами", решают взять заботу о будущем на себя. И прежде всего нужно определиться с "человеком у руля", потому что в начале 1970-х мать-одиночку, пусть и из аристократического рода, в грош не ставят в этой снобской деревушке, и пока в доме не заведется мужчина - "человек у руля", жизнь не наладится, - думают девочки.
Мать девочек совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни: она никогда в жизни не работала, привыкла к столичной жизни, а теперь в деревне - она весь день только и делает, что пишет пьесы, пьёт алкоголь и курит. Дети предоставлены сами себе, однако сёстры уверены, что стоит им только найти нового мужа для мамы, и тогда жизнь их снова выйдет на правильное русло.
Так что дочери начинают писать письма всем мужчинам в деревне и сводить мать то с одним, то с другим соседом, в надежде, что у них "сначала будет половой акт" - а потом сложатся серьёзные отношения.
Это влечет за собой кучу курьёзных и забавных ситуаций и содержит нецензурную брань.
Но эта книжка не похожа на Вудхауса.
Очень мне нравится такой стиль.
Траги-комедия.




Tags: books
Subscribe

  • Море в окошке

    Мой персональный libellum о море. - Ну что интересного - плавать вокруг своих берегов? - спросил знакомый скептически улыбаясь. - Мне нравится…

  • MSC Virtuosa. August 2021

    британским медикам - цена круиза - 50% - и пожарникам -- только глупый не воспользуется. именно те медики которые работают там: ELIGIBLE for the…

  • На корабле

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments