fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Путешествие по Англии с куколкой по имени Лаванда.



Оксфорд:
Можно бесконечно рассуждать о странностях разных наций, можно бесконечно удивляться эксцентричности англичан [или всех британцев], можно размышлять о странностях англичан в разных уголках Англии, но вот Оксфорд.... - это особенное "государство" в государстве или же "остров в острове", - это особенная территория своих законов и правил и даже языка.








Англичане всё ещё назло всем остальным - всё меряют в фунтах, инчах и пинтах, руль тут - "с другой стороны", а Оксфорд даже живет по своему времени, так-как находится западнее Гринвича чуть менее чем на градус и колокол Том-тауэра звонит тут с разницей в пять минут, подчеркивая собственное представление о времени.
Колледж Крайст-черч не только живет по своему времени, здесь все даже называется по своему: привратников, тут к примеру, называют не "porters" швейцары, а -- "custodians" -- сторожа, они носят до сих пор на голове капюшоны и похожи на членов таинственного ордена.
Учившийся в Оксфорде, никогда не скажет, что он учился в Оксфорде. Оксфорд - столица университетов и колледжей, которых здесь очень много, и учившийся здесь скажет какой колледж он закончил.
Крайст-черч закончили многие известные люди, здесь училось 13 британских премьер-министров, что намного больше, чем в других колледжах, и 11 вице-королей Индии. Здесь учился известный философ Джон Локк, основатель штата Пенсильвания -- Уильям Пенн, писатель Льюис Кэролл, он же потом преподавал здесь математику, король Эдуард Седьмой и много-много других известных людей.
В колледже Крайст-черч выросла и Алиса Лидделл, та самая дочка ректора, которой знаменитый доцент математики рассказывал удивительные истории и посвятил свои книжки.
Две знаменитые книги, одна о рассудке, другая об абсурде: трактат Джона Локка "Опыт о человеческом разумении" и "Алиса в стране чудес" Кэролла, показывают нам две стороны человеческого мышления - гениальность и безумие.
Еще один классик в области человеческих настроений родом из Оксфорда, - это - Роберт Бертон, автор "Анатомии меланхолии".
Ну и конечно же колледж сыграл в фильме "Гарри Поттер" роль знаменитого Хогвартса, школы чародейства и волшебства.


Tags: oxford, travel, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments