fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

"Сорванцы"

Какая замечательная книжка "Сорванцы", венгерского автора - Миклоша Ронасеги.
Бывает так что читаешь книжку в детстве, когда все эмоции - совершенно чисты и наивны, и потом посещаешь места описанные в книжке - и это -- как будто встречаешься со старинным другом!
На обложке книжки "Сорванцы",  оказывается тот самый Бастион!
И вот только побывав в Будапеште понимаешь это.


Книжку советую прочитать всем перед поездкой, потому что она не только рассказывает о приключениях детей, но и выступает своеобразным гидом по Будапешту
(отрывок из книжки)
Глава одиннадцатая, в которой Карчи и Берци выдерживают сражение с больничными вахтерами.
Счастливое послание и несчастные гонцы
Будапешт. Площадь Героев, одно из самых замечательных и популярных мест венгерской столицы. Площадь Героев прекрасна. Особенно торжественной она выглядит со стороны проспекта Народной Республики, откуда открывается великолепное зрелище: устремленная в небо колонна с фигурой крылатого ангела наверху. В левой руке он держит крест, в правой — корону. Это символ государственной независимости венгерского народа.
У подножия колонны установлены конные статуи семи вождей венгерских племен, которые в конце IX — начале X века пришли на территорию современной Венгрии из далеких уральских степей и обосновались там. Во главе этих племен стоял князь Арпад, у конной статуи которого всегда лежат свежие цветы.
На огромной площади нет ни одного дерева, поэтому колонна кажется особенно высокой. Ее установили в честь тысячелетия венгерского государства[13]. За ней полукругом развернулась колоннада. Между колоннами — скульптуры прославленных венгерских государственных деятелей и полководцев, сражавшихся за национальную независимость Венгрии.
Если встать лицом к памятнику, то с левой стороны можно увидеть громадное здание Музея изобразительных искусств, в коллекции которого есть произведения всемирно известных художников. Напротив музея находится Большой выставочный зал.
Человек, попавший на площадь Героев из шумного центра, чувствует себя здесь отлично: вокруг широко и свободно. А за площадью Героев видны высокие, густые деревья городского парка.
— Помнишь, в пруду парка мы чуть не утонули в прошлом году, — засмеялся Берци.
Карчи демонстративно отвернулся от пруда.
— Ерунда, — вымолвил он и принялся разглядывать скульптуры королей и полководцев.
оказывается венгры пришли с Урала.
----------------------------------
Tags: books, hungary
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments