fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Boris-Brexit и кельты.

Политики и политические обозреватели строят самые разнообразные предположения насчёт Великобритании после брекзита.
Шотландия хочет независимости. Ирландия хочет объединения со своей северной територрией. Испания хочет забрать себе Гибралтар. Аргентина настаивает на аргентинском суверенитете над спорными Фолклендскими (Мальвинскими) островами, которые сегодня контролирует Британия.
Если Шотландия получит независимость - это может стать звёздным часом для кельтского союза.
Если Северная Ирландия и Шотландия покинут Соединённое Королевство, то это может стать зарождением нового кельтского союза.
И хотя в последнее время историки стали отрицать общепринятые факты и истины и одним из таких "отрицаний" стало - отрицание исторического существования племён древних кельтов, это утверждение историков - не принимают современные жители Британских островов. От Шотландии до Корнуолла, современные британцы привыкли считать себя потомками кельтов и категорически не разделяют мнения учёных - что все легенды об их  кельтских предках - не более чем историческая выдумка.
Согласно новой теории историков, древние люди, жившие в "кельтских территориях" в Шотландии, Ирландии, Уэльсе и Корнуолле, на самом деле являлись не кельтами, а всего лишь обособленными общинами древних бриттов.
Потомки кельтов не разделяют и не поддерживает эту "англонационалистическую" теорию.
Термином - "кельтские" обозначают семью языков, в которую входили - гэльское, валлийское и бретонское наречия.
Причину распространения мифа что кельтов никогда не существовало - следует искать в политике XVIII века и в объединении Шотландии с Англией в 1707 году. В ту пору население Британских островов чувствовало все более острую необходимость сохранить и защитить самобытность не-английских народов севера и запада страны.
Новое англо-центристское государство присвоило себе право именоваться "Британским", и термин "Кельтский" в значении - "британский, но не английский" был очень удобным.
Сегодня некоторые историки утверждают, что кельты — всего лишь бритты Железного века или народы Британии доримской эпохи. Удобная "историческая идея" для британского правительства.
Про кельтский союз после брекзита дискутируют ирландские обозреватели. Такой союз стал бы удобным и для Шотландии и для Ирландии. Конечно же - сближение стало бы постепенным процессом, но если бы дело дошло до политического союза, то Северная Ирландия смогла бы заручиться экономической поддержкой Шотландии, Ирландии и ЕС. Остров Мэн - владение Британской короны, даже не был приглашён участвовать в референдуме о брекзите 2016-го года, и его тоже можно было бы привлечь к будущей конфедерации кельтских государств.
Это могло бы быть самым большим по размерам государством в ЕС.
Ради брекзита большинство англичан будут готовы пожертвовать Северной Ирландией и Шотландией, считает газета The Irish Times:
"Сценарий, при котором Северная Ирландия сама покинет Великобританию, маловероятен и скорее всего следует ожидать ситуации, при которой Северная Ирландия и Шотландия будут просто "отпущены с миром" из Соединённого Королевства.  Опрос среди сторонников брекзита и членов партии тори, проведённый за последние три года, показывает что все эти политики отнюдь не юнионисты. Они хотят выхода из ЕС и если ради этого придётся пожертвовать Северной Ирландией и Шотландией - то так тому и быть."
Ну что же - поживём и увидим.




Япония после нескольких лет работы над атомным проектом Horizon Project решила выйти из него в связи с выходом Великобритании из Евросоюза и остановила создание новых АЭС в Великобритании.
Но на смену японцам готовы придти -- китайцы со своими огромными деньгами и французскими технологиями, чему, однако, пытаются помешать американцы, которым, намного важнее -- политическая составляющая проекта.
Компания Hitachi работала над проектом с 2012 года, когда она купила местную компанию Horizon Nuclear Power с обязательством строительства двух атомных реакторов на острове Англси в Северном Уэльсе. Новая АЭС, как ожидалось, должна была обеспечить около 6% производимой в Великобритании электроэнергии.
-----------------------




Концерн Hitachi работал над проектом атомных станций в Великобртании и купил Horizon Nuclear Power с обязательством построить два атомных реактора на острове Англси в Северном Уэльсе. Будущая АЭС должна была обеспечить около 6% производимой в Великобритании электроэнергии. Hitachi настаивала на том, чтобы британское правительство приняло участие в проекте,  гарантировав цены на электроэнергию для обеспечения прибыльности, потому что оценочная стоимость проекта увеличилась до 28 млрд долл. из-за более жестких мер безопасности.
Правительство Терезы Мэй согласилось выделить на финансирование проекта около 14,5 млрд фунтов стерлингов. Планировалось, что оставшиееся финансирование будет предоставлено консорциумом японских и британских инвесторов, но эти надежды не оправдались.
В конце 2018 года участники проекта попытались получить дополнительное финансирование от Лондона, но договориться не удалось, из-за растущего недоверия к правительству Мэй в условиях готовящегося брекзита и это подняло вопросы о перспективах ядерной энергетики в Великобритании в целом.
Амбициозная задача замены старых атомных реакторов - была приостановлена.
В ноябре 1918 еще одна японская компания – Toshiba – отказалась от планов строительства в Великобритании АЭС Moorside. После публикации в прессе информации о приостановке проекта, акции японской компании подскочили на 8%. Сложно сомневаться в компетенции японской компании  Toshiba, которая вместе с американской General Electric работает над созданием мини-АЭС мощностью до 300 тыс. кВт и как пишет японское издание Yomiuri shimbun, новые мини-АЭС будут стоить на порядок дешевле, чем традиционные, при этом их можно будет интегрировать в промышленные комплексы, размещая под землей для повышения уровня безопасности.
Эксперты отмечают, что дело скорее всего в особенностях построения и турбулентности, в которую попала британская атомная отрасль из-за политической неразберихи в стране.
Великобритания подтверждает правило - атомный проект в стране - должен быть государственным, или же он потерпит неудачу. Частные компании не могут иметь горизонты планирования в несколько десятков лет, которые требует атомный проект, они не будут вкладываться в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки продолжительностью 20–30 лет.
Зависимость Великобритании от импорта углеводородов составляет 75%, увеличиваясь с каждым годом и при этом на долю атомной энергетики приходится около 20% общего баланса британской энергетики, но все действующие АЭС планируется закрыть до 2025 года как устаревшие, к этому же сроку Великобритания намерена закрыть и все угольные электростанции. Компетенции в атомной энергетике Англии, бывшего лидера мирового атомного проекта, утрачены практически полностью.
При выходе Великобритании из состава Евросоюза ей предстоит выйти и из состава Европейского сообщества по атомной энергии, к которому Великобритания присоединилась в 1973 году и в связи с этим французская EDF, которой принадлежат контрольные пакеты всех английских АЭС, сообщила английским контрагентам, что в отсутствие правового режима станет невозможно экспортировать и импортировать из Великобритании ядерное топливо, его компоненты и другие материалы и оборудование для АЭС. В таком случае EDF будет вынуждена приостановить работу всех действующих АЭС Соединенного Королевства и строительство АЭС Hinkley Point, последнего из еще действующих проектов строительства новых АЭС.
Стоимость строительства Hinkley Point оценивается в 25 млрд долларов и правительство Британии участия в финансировании проекта не принимает, но гарантировало цены на электроэнергию, которую в будущем будет вырабатывать эта АЭС. Участником консорциума по строительству Хинкли Пойнт - является китайская CGN , она владеет 35,5% акций и уже предоставила финансирование в объеме своего долевого участия – 9,3 млрд долл.

------------------
Tags: brexit, politics, uk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments