fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

'Замок' - Франц Кафка

http://loveread.ec/read_book.php?id=13610&p=1

На самом деле никто не может предсказать будущее.
Но многие люди считают, что экономисты делают иногда верные прогнозы на будущее, они же могут предсказывать финансовые кризисы.


Писатели! Вот кто умеет предсказывать будущее!
Одним из таких писателей, предсказавших будущее, был Франц Кафка.
Политикам бы следовало прочитать книгу Кафки, тогда бы они поняли, что никто из них не понимает брекзит правильно и никто из них на самом деле понятия не имеет что это такое.
Кафка начал писать роман под условным названием "Замок" (The Castle) в 1922 году. В романе главный герой по имени "К" приезжает в деревню, которая управляется правительством, находящимся в большом Замке. "К" всеми силами пытается попасть в замок, чтобы получить от правителей гражданство этой местности. Начинается бесконечный бюрократический процесс.


https://www.philosophyofmoney.net/brexit-everyone-got-it-wrong/

О книге "Замок" и об аналогии с "Брекзитом" написал свою статью Eric Lonergan - "Brexit: everyone got it wrong"
‘Brexit’ means brexit. Why do I have a feeling some Leavers will end up saying ‘we never left’, and some Remainers will say the same. The opposite is also likely. Some Leavers and Remainers will agree: Brexit did mean ‘brexit’. Both will occur, simultaneously.


*   *   *
Кафка умер, не закончив роман, но по словам друга Кафки, тот собирался закончить роман тем, что "Замок уведомил "К", который находился на смертном одре, о том, что его "заявка на гражданство этой местности недействительна, но с учетом некоторых обстоятельств ему разрешили жить и работать там".
Экономика в этой местности процветает, безработицы среди населения практически нет, но тревога в обществе растет из-за неравномерного распределения богатств, из-за огромных ошибок в экономике, которые тяжким бременем ложатся на плечи беднейшей части населения, и вторжения воинственных иностранцев из далекой страны.


Одна группа элиты обвиняет в ошибках другую группу элиты, а некоторые обвиняют иностранных бюрократов, которые покровительствуют чужеродным элементам. В попытках решить раз и навсегда спор, элита из обеих лагерей обращается к своимгражданам: "Вы должны помочь решить - кому вы доверяете управлять нашей страной!" Побеждает группа, у которой больше шуток.
Население голосует за то, чтобы ими руководили не из большого Замка с иностранцами, а из маленького - только со своими бюрократами.


Мудрые священники предсказывают экономическое бедствие, банковские спекуляции элиты приводят к огромному падению обменного курса, экономическую политику правящих "невозможно понять"... и в тоже время образованная, трудолюбивая молодежь из большого стареющего иностранного Замка продолжает приезжать работать и поддерживать маленький замок, который, конечно же, все еще является частью одной страны.
Правительство, которое "наказало" население за собственные ошибки потерей прошлой, процветающей жизни, резко меняет курс, и объявляет, что это "было ошибкой прошлой элиты". Они приступают к государственной программе занятости, создавая новое министерство для особой столичной элиты, которая являются экспертом в области торговли.
В конце истории экономика местности снова процветает. Мыслители из элиты создают новые модели, показывающие, что бум происходит тогда, когда все делают ошибки, то есть, если бы элита не ошибaлась, то и не было бы никакого прогресса.

"Замок" Франца Кафки признан одной из важнейших книг ХХ столетия.
Сюжетный лабиринт романа - это поиски дороги, ведущей к Замку.
Сюжет - весьма прост и одновременно предельно сложен. Он притягивает не закрученностью действий, событий, ходов и запутанных историй, а своей параболичностью и символической многозначностью.
Художественный мир Кафки, зыбкий, аллегорический, призрачный, он - захватывает читателя, затягивает в узнаваемо-неузнаваемое пространство, пробуждает и предельно усиливает ощущения, которые до этого были скрыты где-то в глубинах его потаенного сознания. Каждое новое прочтение "Замка" – это новый рисунок пути, которым бредет в лабиринте романа читательское сознание.

"Брекзит" - по Кафке состоит в том, что "Выйти" означает начать бесконечный процесс попытки уйти, никогда не зная, достигнет ли этого страна.
Tags: book, philosophy
Subscribe

  • Lady Lever art gallery. Port Sunlight. "Salammbo"

    Вчера мы тут гуляли и провожали солнце на закате - "Когда море съедает солнце..." В знаменитой галлерее Порта Санлайт очень много сокровищ. Одна из…

  • Ламин Фофана арт инсталяция

    В своём стэйтменте Ламин Фофана написал: В моем текущем проекте музыка используется как проводник для решения множества проблем, включая темноту,…

  • Liverpool. Biennial 2021

    Ливерпуль - порт. Рот человека, это тоже "порт" - утверждают художники и организаторы ливерпульской Biennial 2021 с названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments