fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Category:

Швейцария - o чем идет речь в швейцарской песне Ranz des vaches?

Вы найдёте Швейцарию на карте?
Не перепутайте со Швецией!
Крошечная страна с квадратным флагом и с 8 с половиной миллионов жителей.
Confoederatio Helvetica, что объясняет швейцарскую аббревиатуру СН.

Швейцарская Конфедерация – хотя современная Швейцария является федеративной республикой, состоящей из 26 кантонов.

Про швейцарские часы, горы, реки, ножи, сыр и шоколад - все знают, поэтому не стоит и повторять.
И так - в швейцарии 26 кантонов и это как 26 разных стран - люто ненавидящих друг друга. Вот к примеру - кантон Аппенцель один из них. Вас пригласили на Рождество и вы планируете отведать: сыр, фондю, раклет, шоколад??
А кошку тушёную с чесноком и белым вином вы не хотите??
Stop eating cats and dogs say animal rights campaigners in Switzerland


Во всех ветеринарных кабинетах собакам подрезают голосовые связки, что бы они не лаяли и не мешали соседям и эта процедура бесплатная, государство финансирует это варварство.
Общество по защите животных постоянно пытается отменить этот ужасный закон и пока безрезультатно.
Швейцарское законодательство заботится о животных: в стране запрещено держать "социальных" животных без "пары".

Животные не должны страдать, утверждает закон и держать без пары: морских свинок, мышей, хорьков, рыбок, птичек и даже свиней - вне закона.


Чтобы получить лицензию на лов рыбы в Швейцарии, необходимо пройти трех-недельные курсы, где учат как правильно снимать пойманную рыбу с крючка, чтоб она не страдала и не мучилась. 3 раза в неделю в течении трех недель - рассказывают и показывают как снять с крючка рыбу! Уж лучше пойманную рыбу зажарить и съесть.

Озёра в Швейцарии - чистейшие. Боденское озеро - считается самым чистым в Европе, говорят из него можно пить воду без термической обработки.
Швейцарские исследователи заметили, что в Боденском озере стало меньше рыбы, потому что вода слишком чистая и рыбе нечем питаться. Сначала учёные решили завести в озеро водных растений, но потом передумали.

Каждый четвёртый в Швейцарии - иностранец - около 25% населения – это один из самых высоких показателей в мире. Все специалисты Европы стремятся работать здесь. Сейчас вся Европа едет туда "где лучше" на заработки. Например: украинцы едут в Польшу. Поляки в Германию, а немцы в Швейцарию. И так далее. Швейцария находится на первых местах в мире по размеру заработной платы и по защищенности рабочего места среди развитых стран. Швейцарцы зарабатывают в среднем 58000 долларов США в год.

26 кантонов Швейцарии имеют свои законы, документы, страховки, систему выборов и тому подобное.
Чтоб получить гражданство Швейцарии - необходимо прожить тут легально 10 лет, причем последние 3 года жить нужно в одном месте, потому что "экзамен на гражданство" будет принимать местный, локальный "совет старейшин" (община кантона). Даже если Федеральное ведомство миграции Швейцарии удовлетворит просьбу заявителя о запуске процесса получения гражданства, это вовсе не означает, что получение гражданства ему гарантировано. Кантоны и общины имеют свои собственные требования, которые должны быть непременно выполнены. Один кантон может, к примеру, требовать от заявителя проживания в регионе в течение двух лет, в то время как другой - в течение десяти лет. [Всю информацию можно получить на сайте Федерального миграционного ведомства].

"Совет старейшин" кантона, на котором собираются глава и несколько его помощников - спрашивают претендента на гражданство - всё. От истории кантона, до истории всей Швейцарии, географию, легенды, политическое устройство и местную кухня с рецептами блюд на каждый региональный праздник! Также тщательно собираются все мнения и жалобы соседей о претенденте на швейцарский паспорт и если вдруг кандидат - год назад громко смыл свой туалет после 10 вечера или не успел придержать дверь от подъезда своему соседу, то сосед обязательно об этом вспомнит и расскажет, и про паспорт можно забыть на год, до следующей пересдачи.

Расположенный в долине Энгадин на высоте 1856 метров, в кантоне - Граубюнден, городок Санкт-Мориц называют столицей Альп и "анклавом российских алигархов".

Около 60% населения страны владеют английским языком.

Швейцария имеет четыре официальных языка: французский, немецкий, итальянский и ретороманский - древний, устаревший язык с латинскими корнями, смесь итальянского, немецкого и швейцарского диалекта немецкого, в котором от "немецкого" - только название и которым пользуется примерно 0,5 процента населения страны. Ретороманский язык - считается вымирающим. Молодежь покидает горные долины Граубюндена, на территории которых в основном и говорят на ретороманском. Работы там нет или очень мало и Альпы пустеют.

Готтхардский туннель - самый длинный туннель в мире, его строили 25 лет. Сегодня бы уже Суворову не пришлось бы переходить через горы, он смог бы спокойно под ними проехать - всего то - 57 км и пол часа езды.

Армия в Швейцарии - обязательная и военная обязанность для всех мужчин аж до 55 лет. Каждый год все мужчины до этого возраста обязаны посещать трехнедельные сборы на которых они, в основном прекрасно проводят время, тем более что все эти сборы оплачиваются работодателем и похожи на отпуск.

Швейцарские железные дороги - как швейцарские часы. Расписание поездов спланировано так, что из любой горной деревушки, в любой части страны можно легко и удобно доехать в любую другую часть страны с максимально короткими стыковками, при чём поезда идут каждые 15 минут, не реже. И на поездах в Швейцарии - ездят все: миллионеры и банкиры, директора фармацевтических концернов с часами за много-тыщ-франков на руке и аристократы из Европы.
При чём банкир - поедет во втором классе поезда, просто потому что не видит смысла переплачивать за первый. Вероятно именно поэтому "Миллионеров в Швейцарии становится всё больше", как пишет - swissinfo.

Массовый туризм в Швейцарию начался в 1858 г., когда британский предприниматель Томас Кук организовал первую турпоездку по Европе. Одним из первых отдыхающих в Швейцарии был сэр Артур Конан Дойл. Увидев водопад Райхенбах рядом г. Майринген, он был вдохновлен так, что сделал его местом кончины своего героя Шерлока Холмса в рассказе "Последнее дело Холмса".

*   *   *   *



Коров в Швейцарии любят почти также нежно и преданно, как в Индии.
О чем идет речь в швейцарской песне Ranz des vaches?
У тех пастухов, что живут в Коломбете
День полный хлопот начался на рассвете!
Коров мы погнали до Бас-О ватагу,
Дошли, ну а дальше, проклятье, ни шагу!
Что ж делать? Нам Петер расскажет едва ли
В засаде такой мы еще не бывали!
Священник спасение наше теперь!
Иди, постучись-ка в священника дверь!
С какими, давай пораскинем мозгами,
К святому отцу обратимся словами?
А пусть он прочтет нам скорее молитву
Чтоб легким был путь и ногам и копытам!
И вот мы стучимся, проснитесь же, отче!
Для нашей беды отворите вы очи!
Прочтите же нам поскорее молитву
Чтоб легким был путь и ногам и копытам
Священник сказал, на пороге зевая:
Вам в горы? Но есть тут проблема такая:
Здесь каждый прохожий мне должен сыров,
С молочных душистых альпийских лугов
Пошли ж нам служанку, Марусю иль Зинку
Мы сыра отвалим вам с горкой корзинку
Священник доволен, пусть так тому быть,
Не смейте лишь глаз на неё положить!
Вы можете, Отче, нам полностью верить!
Мы ж не лиходеи! Ведь мы же не звери!
Кто собственность церкви посмеет спереть,
Тот в адском огне будет вечно гореть!
И честная исповедь вряд ли поможет,
Тому, кто на девицу глаз свой положит!
Ступай же, о Петер, откуда пришед,
Я ж «Аве, Мария» прочту вам во след!
У ваших коров пусть и кожа и кости
Здоровыми будут — а вас жду я в гости!
Вернувшись он видит — дорога открыта,
Легка и покорна ногам и копытам
И столько в тот год надоить молока,
Смогли, что едва не отсохла рука!
Припев
(Ко всем нечетным строфам)
Зорька, зорька — на дойку! (два раза)
Где же вы — белые, черные, рыжие,
с пятнами, юные,
старые — всякие
Здесь я под дубом вас буду доить!
Сыра под ивою вдоволь варить!
Зорька, зорька — на дойку! (два раза)
(Ко всем четным строфам)
Зорька, зорька — на дойку! (два раза)
Первой со звуком прийти бубенца,
Черная — первою будет с конца
Зорька, зорька — на дойку! (два раза)

*   *   *   *   *

https://www.facebook.com/smotriwow/videos/903212816531733/
деревенский магазин
Tags: switzerland
Subscribe

  • The Big Covid Theory - "Saga"

    * * * умом f@ckцинки не понять и здравым смыслом не измерить ковидлы мерзопакостная знать в ковидлу принуждает просто верить * * * Книжку "Сага"…

  • 'Англия и англичане' - Джордж Оруэлл

    Из книги Джорджа Оруэлла "Англия и англичане" Книга была написана во время второй мировой войны. "......общее ослабление империализма и, в какой-то…

  • Книга Охлобыстина "XIV принцип", марафон и женщины в ММА.

    Я вообще не люблю фантастику как и фэнтези, но всё это очень любит мой муж и мне пришлось прислушиваться к содержанию когда муж скачал аудиокнижку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment