fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Вильнюс - shabby - трогательный и милый

-----------------
Никак не сравнить маленький Вильнюс с другими городами...
Слишком уж Вильнюс.... маленький и уникальный..
Но древний...

Можно сравнить Вильнюс с Парижем -- абстрактно =
Париж это - старый, породистый пёс, а Вильнюс - милый, маленький котёнок в вязанной жилеточке и с бантиком!











Мы снимали апартмент в самом центре, на Šv. Stepono g. - на улице Швянто Стяпoно, с балкона у нас был виден закрытый и продаваемый ресторан-бар Аль Капоне - и открытая кондитерская, которая пахла на всю улицу!

Еврейские старики в штатах - сравнивали кстати Вильнюс с Одессой.
Я в Одессе не была, ничего не могу сказать. Но я знаю, что в Одессе есть Чёрное море, а в Вильнюсе - только речки и озёра.







Мне очень нравятся все эти старинные здания, тесные милые улочки, балкончики с резными решётками напоминают действительно Париж, хотя я и понимаю - не те совсем размеры и популярность.
Но Париж потерял свой шарм из-за огромного количества бездомных, бомжей, африканских парижан и остальных - проходимцев и жуликов, которые кидают "золотые кольца" под ноги туристам и суют в руки цветочки.
Я не видела в Вильнюсе -- "живых-измазанных-краской-скульптур-фигур" и ни сколько об этом не жалею. Это глупое-человеческое-рабство уже давно всем надоело, особенно в центре Лондона.




А ещё конечно Париж уже давно = overrated, overpriced, overhyped, как и Лондон, в принципе и все остальные популярные столицы и города.
А Вильнюс пока ещё не такой.
Пока?
Будем надеяться.









Почему я столько пишу про Вильнюс...сама себя успокаиваю и уговариваю - не спешить-подумать-подождать.
Да за несколько дней дома - я уже успокоилась...
Но всё равно - думаю.
Ливерпуль vs Вильнюс...
Англия vs Литва...

Хотя нет - Ливерпульская деревня - Вильнюсский район = так правильнее.
Я не смогу в квартире жить...с подьездами, колхозом, соседями...

Но, пока ещё - "никто никуда не идёт".

Я конечно вос хищаюсь людьми в Литве, которые имеют выбор и имеют возможность уехать и заработать, но остаются и работают в Литве, прямо так и можно сказать -- за гроши...а вернее за "минимум 380 евро".
Это конечно ужасно мало.
Но не все так мало получают, есть и получше, конечно работы.
НО - для работы - "получше" - надо иметь образование, знать - литовский, английский...иногда и немецкий, шведский, русский, но уже с английским только - совсем другие перспективы в Скандинавии или Англии, Америке...
Но люди остаются, а многие из "оставшихся" уже попробовали и сьездили, и решили: "Лучше поменьше, но - дома", -- я очень уважаю такой выбор.






Конечно, рано или позже все эти старые дома, арки, заброшки снесут или переделают так, что их никто и не узнает, потому что это приехать как турист и побрободить по этим улочкам приятно, и неделю пожить в апартменте - недавно полностью отремонтированном - неплохо.
Но кто-то живёт в таких подьездах и домах уже давно и постоянно, а это конечно - кошмар.


Подьезд нашего апартмента был...мягко сказать "историческим", фотки я делала, потом найду, но фотки не передают запах(!), а запах там...я даже и не знаю с чем сравнить...
Вероятно древняя плесень и гниль поразили стены, подвал и даже фундамент здания, и всё это много раз чистили и мыли какой-то страшной, химической отравой, вонища - жють.
Это даже, я думаю, вредно для людей - там долго дышать таким воздухом.
А вода?
Древние булыжники на мостовой и по дорогам вокруг дома никто пока не раскапывал и трубы под землёй вероятно тоже - столетние.
Запах вода имеет и это чувствуется в душе. Пить - мы покупали воду.
Понятно почему все здания на улицах старого города - продаются.
При чём - много раз. Кто-то наивный покупает и потом отказывается.
Тоже самое во всех старых городах и во всех странах. Если в Португалии - климат жаркий и сухой, то и дома там вероятно в лучшем состоянии, но ненамного.
В Лондоне - всё гниёт, но масштабы богатств государства и частных владельцев в Лондоне - другие.
Я помню как в Ливерпуле строили Liverpool ONE и в это же время меняли старые трубы для воды по всему городу. Это не миллионы, а вероятно - миллиарды инвестиций и технологии!
Вильнюс пока строит дороги, виадуки и новые жилые кварталы.
Давно понятно, что дешевле построить новое, чем отреставрировать старое, тем более - если оставлять только переднюю, древнюю стену, как это делают в Британии.




Совершенно "свежее" и очень интересное - для таких как я, к примеру, кто не посетил ещё ни разу Ст Питербург - здесь вот очень много фотографий и старинные дома - для сравнения.
Те же самые проблемы. Красивый фасад.




Толщина стен!




Every day for us something new
Open mind for a different view
And nothing else matters…
(Metallica - Nothing Else Matters)




Осень, бабье лето в Литве. Переезд в Вильнюс -

Винский уже собрался в Литву - ацкийсотона!
Его ещё там не хватало!





Случайно на ютюбе нашла - молодые беларусы в Вильнюсе.
Весёлый такой репортаж!
Им лет по 20?




Вот так же мы по закоулкам Вильнюса лазили. Только не орали и без "палки"!
И да, магазины я игнорировала, иначе бы вообще ничего не увидели. Так жалко, что Висагинас у нас не получился, очень хотела посмотреть.









Многих людей, как я знаю, привлекают прогулки-разведки старинных, разрушенных, заброшенных мест.
Я тоже - одна из фанаток заброшек.
Для меня в этой запустелости, тлении, декаденской разрухе и руинах есть неповторимая философская атмосфера, особая эстетика и фантазийная глубина былой славы и процветания.
Даже воздух вокруг пропитан запахом истории, разных судеб, ощущений, желаний, мистических, невидимых душ и призраков бывших жителей.
Когда я нахожусь среди руин меня охватывает чувство, что я пытаюсь ухватить поток времени из каких-то параллельных измерений, и по каким то невидимым спиралям воображения я как будто протекаю в мистику и неуловимость историй, сохранившихся в древних, обветшалых стенах здания, которые были свидетелями судеб и жизней многих людей, которые давно уже стали - прахом...пылью..."for dust thou art, and unto dust shalt thou return..." -- "из пыли мы приходим...в пыль мы все уйдём..."















Как мило!
Жалко если такого не увидят наши внуки.





















Очень красивые дома!
Вероятно ещё и потому что - погода хорошая была.

Это мы поднимаемся до Костёла Вознесения Господня или костёла миссионеров, по польски - Kościół Wniebowstąpienia Pańskiego, Kościół Misjonarzy, по литовски Viešpaties Dangun Žengimo bažnyčia, Misijonierių bažnyčia - [католический костёл] на Субачёвке, (Subačiaus g. 26).
Напишу ещё об этом позже.








(продолжение следует)
======================================
Tags: lithuania, vilnius
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments