fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Вильнюс 'BI-локальный'

=======================

bi-local - дефинишн -- как обьясняет Wiktionary, это -- "....describing a situation in which a married couple alternate their residence between that of the wife's and husband's group", когда супружеская пара считает своим местом жительства сразу две локации - одна - страна-место, откуда родом муж и его семья, и вторая - страна-место откуда родом жена и её семья.





Всё, что я хотела бы сказать о своих впечатлениях о Вильнюсе - уже сказал Laimonas Briedis в TED, и в своей книге.



Как считают исследователи-учёные (lol - британские? знаменитые?) -- что в настоящее время, больше 50% популяции планеты могут считать себя в каком-то смысле "bi-local", потому что все уже однажды куда то переехали - в другую страну или в другое место в своей стране.
Глобализация получается -- сама-собой,  из-за дешевизны перелётов и из-за усовершенствования систем сат-нав и других навигаций, из-за глобального охвата планеты современными технологиями.
Если раньше абориген бы не рискнул пересекать море или пролив на лодке из-за страха заблудится и умереть в открытом океане, то сейчас нет никаких проблем с навигацией.






Каждый человек на Земле имеет свой - родной, (абстрактный) --  "Вильнюс", о котором мы и не догадываемся, потому что "нас" интересует только -- "наш".




Книжка - Vilnius: City of Strangers - Вильнюс: Город Незнакомцев, Лаймонаса Бриедиса
[by Laimonas Briedis] раскрывает и показывает историю Вильнюса глазами и впечатлениями незнакомцев, alien - человека приезжего и чужестранного.
Правда, Лаймонас Бриедис - родился в Вильнюсе во времена Советского Союза, но в 80-х годах иммигрировал с семьёй в Канаду, стал доктором истории и живёт в Ванкувере.
Vilnius for locals and strangers | Laimonas Briedis | TED


Книга Лаймонаса Бриедиса - очень интересная, но она нарушает старые, догматические, установленные когда-то истины о таких понятиях как - "Родина, гражданин, патриот, резидент...."


Бриедис умело и талантливо маневрирует прошлой и настоящей историей города Вильнюса - от его легендарного старта - когда великий князь Гедиминас увидел свой знаменитый, мистический сон, до современных проблем - как - миграции населения и других.
Это очень неожиданный подход к истории города, который открывает уникальный облик города, и показывает революционную интерпретацию истории и памяти этого места: Вильнюс - это порог, место, которое можно и разделить, и - объединить. Слово и мнение одного человека в Вильнюсе не значит ничего!
Потому что Вильнюс - многогранен и многослоен.
Это и польский Вильнюс - Вильно, и еврейский Вильнюс - "столица королевства идиш", и царский-российский-имперский Вильнюс, и немецкий Вильнюс, и французский Вильнюс, и белорусский Вильнюс, и конечно -- литовский Вильнюс - с  национальным пробуждением, древними языческими легендами и современными политическими амбициями и реалиями.
Конечно, в этом нет уже сейчас ничего удивительного или уникального. Тоже самое можно сказать и о Лондоне, если смотреть на этот огромный город и столицу, глазами людей, родившихся здесь и разъехавшихся по всей планете, и о других столицах, но Вильнюс - такой крошечный и такой мистический своей историей, что иногда кажется что этот город, так часто менявший в своей истории имена и принадлежность кому-то, государствам и политикам...это и - не маленький город, а целая планета - планета, которая меняет свою орбиту и направление движения.






Самые популярные и картиночные-открыточные имеджи Вильнюса уже и не интересно смотреть, а вот обойти хотя бы в самом центре - к примеру - Lietuvos nacionalinis operos ir baleto teatras - Литовский национальный театр оперы и балета, обойти вокруг, по улочкам, зайти посмотреть дворы и дворики -- это стало для меня настоящим открытием!
А что уже говорить о старом городе, и о древних, обшарпанных зданиях, соседствующих с новыми и блестящими зданиями, о запутанных маленьких улочках, и о деревенских двориках со столетними деревьями и разваливающимися сараями.





Как у абстрактного, ну к примеру -- американца, живущего 30 лет в Тайланде, но который родом из маленького городка - где-то в Огайо, как у итальянца, которого в детстве привезли из сицилийской деревушки в Нью Йорк, как у русских американцев, которых в штатах около 5 миллионов, у каждого человека - чувствующего себя bi-local -- в этом странном и интересном мире, так и у меня --возникает щемящее сердце и душу чувство, когда я даже только подлетаю к "своему" Вильнюсу.
Несколько раз мы летали в Каунас, (из-за ну очень дешёвых билетов) и такого чувства у меня не возникало - вот что странно.



Польский Вильнюс. Союз Поляков на Литве.









Русский Вильнюс




"Колбасный" Вильнюс




Кошачий Вильнюс!











Вечерний Вильнюс





Но названия улиц и местечек в Вильнюсе!
С ними разберётся только родившийся здесь человек!
"Як бога кохам!"
А - Волчья Лапа местечко (Wilcza Łapa - по польски) на бывшей улице Доброй Рады (ulica Dobrej Rady, сейчас - Gerosios Vilties gatvė - по литовски)... или "Собачовка"....и тому подобное.
Тётя моя долго сокрушалась, что роддом, в котором она родила двух детей закрыли и снесли. 'Красный крест' роддом или - 'Раудонас крижас', или -- 'червоный крест'.

75 лет простоял! В самом центре города.









тюремный Вильнюс - Лукишская тюрьма





просто - Вильнюс


































Как нам удалось забыть "куклу Фанту и солдата"....эх...
На ярмарке купили керамическую жабку с хвостиками и открытым от удивления и умиления ртом!








































































Около Острой Брамы снимали кино.






По размерам Вильнюс можно сравнивать с Ливерпулем, и национальностей также в Ливерпуле - много.
Но "много национальностей" Ливерпуля говорят на одном языке = английском, хотя и со странным-уникальным акцентом, и названия в Ливерпуле - улиц и зданий никогда не менялись.

А в Вильнюсе - к примеру Aušros Vartai - по-литовски, по русски называют - О́страя брама, или ворота Зари, по-польски - Ostra Brama, по белорусски - Вострая Брама, [не знаю как называли на идише по-еврейски] -- и каждая национальность уверенно считает, что только их название - единственное правильное!


































зачем этот сарай в самом центре?
кто-то привык к нему и оставил для памяти??
или для кино?













самый центр! два шага и площадь Гедиминаса.





to be continued

----------------------------
Tags: lietuva, vilnius
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments