fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Category:

тайны ашрама 'битлз' - "we are not a missionary group"

В середине 60-х годов Битлз обратили свой взгляд в сторону восточных учений, одновременно принимая ЛСД и другие наркотики для расширения сознания и просветления - (шутка), и в 1968-ом году они отправляются в Индию к учителю Махариши Махеш Йоги - [Maharishi Mahesh Yogi - one of the most flamboyant of the self-styled gurus to emerge from the era of hippiedom], который объявил себя создателем трансцендентальной медитации.
Джордж Харрисон, серьезно увлекшийся индийской философией и религией, был, как говорят - инициатором поездки.
Но это было почти 50 лет назад, а потом джунгли почти поглотили заброшенные почти тридцать лет здания ашрама в Ришикеш и многие удивлены, как могло так  получиться, что этот некогда популярный ашрам Махариши, который даже почтили своим присутствием легендарные Битлз, так долго был заброшен и находился в полной разрухе и запустении?
Есть несколько версий случившегося.
Говорят, что это место было проклято и только преданные фанаты Битлов или отчаянные, влюблённые в Индию  путешественники, бродят по руинам когда-то знаменитого спиритуального места.
В 1968-ом году, когда Битлы прилетели в Дели, по дороге в ашрам Ришикеша, они получили звёздный приём от фанатов -[a tumultuous reception] и репортер газеты The Times of India спросил Леннона, будут ли они выступать в Дели?
"Our instruments are not with us," "Мы не брали с собой наши инструменты", - ответил Леннон.
"А если бы вы взяли, вы бы выступили в Дели для ваших многочисленных фанатов?" - спросил репортер.
Леннон ответил:
"We don't give performances just like that. They have to be arranged beforehand," - "Мы не выступает просто так без подготовки, всё планируется и подготавливается заранее"
Reaching the end of that line of questioning, the reporter asked about Beatles' ambitions - Репортер спросил в конце своего короткого интервью об амбициях Битлов, в плане - ну можно было бы и выступить, посмотрите как вас тут любят!
"We don't have any ambitions," said Lennon. "We are not a missionary group." -- "У нас нет никаких амбиций и мы не миссионерская группа", - ответил Леннон.
Ашрам где остановились Битлз, в то время не был аскетичным местом, а наоборот - это был прекрасно оборудованный, современный ресорт со всеми удобствами, и вертолёты доставляли гостям любую еду и напитки три раза в день.
Расположенная в Долине Святых, в предгорьях Гималаев, эта международная школа медитации раскинулась на территории в 57 кв. км. в 150 метрах над берегами реки Ганг была окружена джунглями и здесь было всё для избалованных западных гостей.
Ринго Стар с женой продержался в Индии 10 дней. Около месяца Пол Маккартни с женой. А Леннон и Харрисон с жёнами на несколько недель больше прожили в ашраме, и как сплетничают - причиной их отъезда были - насекомые, мухи, острая индийская еда и скандал - Махариши приставал к известной в то время актрисе Миа Фэрроу [Mia Farrow], также изучавшей здесь медитацию.
По другой версии - Махариши сделал в этом святом и одухотворенном многие века месте - гнездо разврата. Алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи и скандалы, и конце концов правительство Индии не смогло смириться с тем, что под видом спиритуальной школы для медитации процветает наркоманский притон и ашрам закрыли, а сам Махариши убежал от преследования властей на Запад, а место было проклято мудрыми старцами-садху - обитателями долины.


Есть ещё такая версия - жадность и алчность Махариши не имела границ, он начал требовать от знаменитых учеников значительных денежных пожертвований на дело распространения его Знания по всему миру, и не глупые менеджеры группы и сами Битлз поняли, что никакой Махариши не святой, а просто алчный жулик и покинули его ашрам. Когда Махариши понял, что он потерял источник своего дохода, он проклял "знаменитую четверку" и сам отправился на Запад искать новых богатых идиотов.  Maharishi wanted the band to deposit up to 25% of their next album's profits in his Swiss bank account as a tithe, to which Lennon replied, "Over my dead body" - пишет википедия.
photo: cnn
Мы никогда не узнаем правду, что же там случилось на самом деле. Может быть всё гораздо прозаичнее, жизнь в ашраме всё-таки не была привычной и лёгкой для разбалованных звёзд - долгие часы медитации, непривычное  вегетарианское питание, болезни и насекомые, да и вообще - всё это быстро надоедает.
Я думаю, в то время - там было - всё из перечисленного.
В интернете есть много статей об этом месте.

Также в интернете есть много статей о поездке Битлз в Индию и об их общении с Махариши. Много осуждающих статей и много маркетинговых. Осуждать могут все конкурентные религии, а пропагандировать - все компании призывающие и рекламирующие индийские путешествия и "излечение от всех болезней в индийских ашрамах".

Я имею только своё мнение и не верю никому.
Я - против всех религий и против страны, где люди унижают людей.
А ещё я Индию брезгую.
Я даже мыло органическое индийское брезгую.
Но как говорится - "каждому - своё".

200 Million Girls Killed in China, Where Are the Feminists?
В Индии, как и в Китае, и сегодня - новорождённых девочек убивают, бросая в колодцы, специальные колодцы или ямы для новорожденных девочек. Там все хотят мальчиков. А в Китае, когда можно было иметь только одного ребёнка, убивали очень много, никто и не знает сколько.
Как можно туда ехать и как можно вос хищатья этой страной, я не понимаю.

BABY RAPED Horror as 11-month-old tot is raped for two hours in the jungle after she was snatched from her sleeping mother at police shelter
https://www.thesun.co.uk/news/172720...olice-shelter/

==================================================

Но даже не слишком долгое пребывание Битлз в ашраме Махариши сделало его - ашрам - знаменитым на все времана, а также многие миллионов поклонников Битлз стали интересоваться Индией, индийской философией, религией, культурой.
Несомненно - Битлз сыграли очень важную роль в популяризации Индии.
Время, проведенное в ашраме Ришикеш, было одним из самых продуктивных периодов в истории Битлз: они написали здесь более 30 песен, большинство из которых вошли затем в знаменитый "Белый альбом".
The Beatles Ashram reopens: The Indian retreat where the band meditated
Tags: india, life's a piece of shit, philosophy, the beatles
Subscribe

  • Море в окошке

    Мой персональный libellum о море. - Ну что интересного - плавать вокруг своих берегов? - спросил знакомый скептически улыбаясь. - Мне нравится…

  • MSC Virtuosa. August 2021

    британским медикам - цена круиза - 50% - и пожарникам -- только глупый не воспользуется. именно те медики которые работают там: ELIGIBLE for the…

  • На корабле

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments