fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Счастье и просветление?

- Мы в Литву на неделю летим, - говорю я подруге Lynne (Лин) маме Али (Allison-Alice), та которая обрезала свои дреды после Индии, 18-летняя мудрая, молодая женщина.


"Как вы там поживаете?" -спрашиваю я, надеясь услышать больше чем - "I'm Fine, Thanks For Asking"
- Нормально, - говорит Лин, -- Али кажется в Индию снова собирается...
- А как её ирландский парень?
- Не знаю, не рассказывала она мне. Али много про Индию рассказывает...меня эти рассказы про Индию "убивают"!
Как же я боюсь и не люблю эту страну! Столько сотрудниц и знакомых (не друзей, нет) у меня в госпитале работают из Индии...
(Лин работает в госпитале медсестрой).

- Это совершенно чуждая нам вселенная!, - продолжает Лин, Не плохая, ни - хорошая, а = чуждая, другая! Никогда не слышала чтобы кто-то из моих индусских коллег здесь, на брейке, к примеру, йогой занимались или вообще это упоминали!
Для западных идиотов они создали там свои засратые ашрамы...


Мне Али рассказывала, а она там только пять дней была! -- выдержала пять дней? -- что в ашраме они вставали в 5 утра и занимались йогой, и - она много называла индийских слов, я помню только "пранаяма" - дыхательные упражнения на мраморном полу помещения для таких занятий, и сидеть нужно было на деревянном кирпиче! Али говорила, что сначала ей понравилось и она решила, что будет учителем йоги, будет детей учить, потому что взрослые довольно неприятные, те кто занимается йогой и их учить она не готова.
- Почему неприятные? А где она была в Индии? В каком месте?
- Кажется Ришикеш называется? Да, Ришикеш. Не знаю, почему неприятные, вероятно из-за всех этих индийских "процедур" й оги. Они же там рыгают, предварительно пьют какую-то воду и в нос верёвки засовывают, пукают и неприятно пахнут некоторые.
Али книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс" прочитала и оттуда узнала, что Стив Джобс жил в индийских ашрамах и вероятно решила, что это интересно. Да и в других книгах - тоже - "Ешь, молись, люби" - к примеру, такая ерунда в принципе эта книжка, как и фильм, но там тоже главная героиня жила в индийском ашраме и ходила на утренние медитации, искала зен и покой внутри себя и хотела прочистить мозги.
Но я очень скептически и даже цинично отношусь - и к Индии, и к йоге.
Достаточно один раз посмотреть жж - Священная река Ганг не для слабонервных


чтобы навсегда иметь ночные кошмары и перестать вообще индийскую еду кушать.

- Я никогда и не ела их еду. Хоть в их ресторанах, хоть - тэйкавэй..., - сказала я поддерживая разговор. - Так Али решила опять туда ехать? Кошмар...я могу тут хоть сколько успокаивать тебя, но все слова ничего не значат, потому что если бы мои хлопцы решили бы в Индию "для просветления" махнуть, я была бы в шоке и в депресии - тоже.

- Там такой ужас в этой Индии, и йога - это вероятно для индусов, которые не хотят или не могут свалить в цивилизованные страны -- это для них вероятно метод абстрагироваться от хронического индийского ужаса, срача, нищеты и несправедливости, это возможность для неимущих заняться чем-то в условиях отсутствия гигиены, работы, еды, нищеты. Им же нужно выживать.
Йога ничего не лечит, а просто иногда меняет образ жизни человека и им, владельцам ашрамов постоянно нужно искать несчастливых людей и зомбировать их, впаривать им якобы "волшебные, индийские упражнения" от всех болезней - для души и тела. Это такой же маркетинг и индустрия, как индустрия лекарств, особенно альтернативных -- бады, витамины, травяные лекарства.


America's Sweethearts филм = фильм «Любимцы Америки» показывает как герой Eddie, которому разбила сердце любимая Gwen отправился в New Age retreat -- ашрам -- лечиться буддизмом(?), ну что-то такое.
в ютубе его гуру говорит: "жизнь это печеньки" - ответ на все вопросы. что это такое? он не знает. "что-то очень древнее".



Даже в Британии - уже есть миллионы преподавателей йоги и почти все они востребованы. Это - выгодно и хорошо оплачивается.


Али сама себе противоречит. Она вот вернулась из Индии, из короткой поездки и рассказывает, что Индия это - ни второй и не третий мир на нашей планете, а какая то "чёрная дыра", главным образом в масштабах всепоглощающей и ужасной нищеты, нищеты в Индии так невероятно и драматически много, что она превращается в факт мистического, отдельного существования и делается осязаемой, обвалакивающей и бесконечной, особенно когда вы передвигаетесь по дорогам Индии в плотном облаке нищеты, зловония и ужаса, когда потребляете там нищету, ужасаясь и сьёживаясь от брезгливости и отвращения, но у вас нет другого выхода, когда вы хотите пить и есть, где-то посередине, где ничего лучше нет - in the middle of nowhere. Кому то нищета даже приятна, для селфистима, посмотреть на нищету из-за стекла окна кондиционированного автобуса, об этой нищете интересно кому-то рассказывать, ей часто сочувствуют и ужасаются, возвращаясь домой.
Но самое страшное в том, что в Индии таких людей, живущих в страшной нищете -- миллиарды человек!
И они сами и их правительства не делаю ничего, чтобы как то это уменьшить или хотя бы остановить.
По дорогам Индии ходят тощие индийские, святые коровы. Стада коров валяются в пыли и грязи, на улицах, на обочинах дорог, повсюду. Они постоянно что-то жуют, обычно это - мусор, который также повсюду! Повсюду в Индии зловонные, мусорные кучи феноменальных размеров. Индусы выбросают мусор даже там, где сами живут и в этих кучах нечистот копаются нищие, собаки, вороны, коровы, крысы и другая живность. Только на самых центральных улицах нет мусора, ну почти - нет.

И чему? Какой философии может научить эта нация? Али говорила, что йога-даршана, это направление древней(?) индийской философской мысли - и ставит духовные цели в основном, не углублясь с проблемами тела.
Но в основном - йога, это набор физических и дыхательных техник, как часть аюрведы - древней индийской медицины.
Али немного увидела Индии, но даже по её рассказам уже понятно какой там дикий звиздец, и я не понимаю зачем она хочет туда снова ехать.
Индусов очень много! Большинство из них нищие и примитивные... - и они даже не совсем ещё люди, хотя они уже и не обезъяны, но по Дарвину - до людей им ещё далеко.
А кастовая система? Это же - фашизм! Одни люди себя открыто считают выше чем другие. Много поколений "людей" низшей касты - родились и умерли в Индии решительно веря и смирившись с тем, что они - НИЧТО, - мусор и человеческое ничтожество.
Посмотрите им в глаза! В глаза низшей касте Индии и вам любой бомж-алкоголик-наркоман в Британии покажется мудрецом и философом, по сравнению с ними, потому что в  этих глазах, в глазах индийской-нищеты - даже нет ничего человеческого, там нет ни тени проблеска разума, это глаза животного, причем глаза - коровы, а не собаки или кошки.
Зато - высшая каста смотрит на всех окружающее с таким презрением, высокомерием и отвращением, какого не встретишь больше нигде в мире. Я думаю, что даже фашисты так не смотрели на ненавидимых ими евреев, как смотрит индус из высшей касты на низшую и разума в этих глазах чаще всего не больше, чем у низших.
- Доча, зачем тебе туда? В Британии много индийских ашрамов и индийских школ йоги с теми же самыми индийскими учителями. Индия - это опасно и неприятно! Посмотри эти фотки в жж!
- У нас в Англии вероятно на помойке-мусорке Лондона - такой же кошмар. Я же туда не еду...Я и в Индии поеду только в ашрам и никогда не поеду смотреть на мёртвых в водах Ганга.
Спорить с Али бесполезно. Ей бесполезно говорить и убеждать её в чём-то.
А Индия - действительно невероятно грязная и бедная страна, и 90% населения Индии - патологически ленивы, жестоки, назойливы и безграмотны. Мне непонятно - где же та великая индийская цивилизация, которая создала величественные храмы, которые сегодня в основном загаженные до бескрайности, где та цивилизация которая имела мудрую, глубокую и смелую философию, литературу, искусство? Такое ощущение, что цивилизация в Индии исчезла, оставив все созданное раньше на разграбление стаду примитивных, человеческих обезьян, только недавно научившихся ходить.
Самый главный аргумент Али: "Даже уже в 60-х годах Битлз жили в ашраме Ришикеша! Так и называют сейчас это место - "Ашрам Битлз" !!
Ничего страшного со мной там не случится!




photo: CNN

Развалины "Ашрама Битлз" - The Beatles Ashram, Rishikesh - расположены также в Ришикеш, в Долине Святых, в предгорьях Гималаев, и это место давно стоит в руинах, потому что было проклято, и только в этом году ашрам Битлз начали реставрировать.
(продолжение следует)
Tags: india, life's a piece of shit, philosophy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments