fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

“Life ... is a tale..."

Originally posted by emptykingdom at “Life ... is a tale..."
(это тоже мой жж)

“Life ... is a tale
Told by an idiot, full of sound and fury,
Signifying nothing.” (William Shakespeare, Macbeth)



Я помню как однажды всех взволновал щедрый план Швейцарии для своих граждан, с раздачей денег. Но план так и остался - планом, граждане Швейцарии решили, что им это не нужно, пока.
А вот прожиточный минимум в Британии (к примеру) больше, чем в Швейцарии, и меня это удивило, потому что как мне показалось - в Швейцарии намного дороже всё, хотя я в магазин там не заходила, а только кофе пила в кафе.
Но толпы африканских мигрантов, пытающаяся всеми силами прорваться в Британию - вероятно знают намного больше, чем я.
10. Switzerland – $15,457 per year
5. United Kingdom – $18,428.24 per year
1. Netherlands – $23,029 per year
если кто то из граждан не получает столько "минимума" на человека в семье - государство доплачивает до минимума.







The Chancellor, George Osborne, is making a speech this morning about Europe. In it, he urges the continent to reform economically, with a specific warning about its level of social welfare spending. “Europe,” he says, “accounts for just over 7% of the world’s population, 25% of its economy, and 50% of global social welfare spending.”
This made me curious about just how Europe’s members’ welfare states compare with other major economies around the world. The best source for the data is the OECD, and below is their measure for each country’s public spending on social welfare, as a percentage of GDP. There are, it perhaps goes without saying, all kinds of other definitions of what counts as social welfare spending, but this is, at least, a start. You can see that the Chancellor’s concerns are indeed borne out by the numbers. The biggest spender on social welfare is France, at 33% of GDP, followed by Denmark (30.8%) and Belgium (30.7%). Click on the chart itself to see a bigger version.

http://www.edmundconway.com/2014/01/whos-got-the-biggest-welfare-state-of-them-all/



В 1950-е годы экономист Джон Кейнс прогнозировал, что к началу 21-го века, 15-часовой рабочей недели будет достачно, чтобы и государство, и граждане государства могли комфортно жить.
А на самом деле мы продолжаем работать намного больше, чем 15 часов в неделю и наши правительства продолжают, как и в индустриальную эпоху 20-го века, поддерживать политику на всеобщую занятость работоспособного населения, но экономическое принуждение к полной занятости без достаточного количества рабочих мест, становится инструментом запугивания, authoritarianism и austerity общества и имеет немного экономического смысла.
Производительность труда в экономике растет быстрее, чем валовой внутренний продукт, и неизбежно уменьшается количество работы, которую необходимо сделать и такая ситуация характерна практически для всех развитых стран.
Базовый доход действительно мог бы стать новым шансом для развитых стран, а время и силы, уходящие сегодня на работу, могли бы освободиться для занятий искусством, творчеством, путешествиями, учебой, развитием личности, самоорганизацией, для начала своего бизнеса, или для философского осмышления жизни.
"Дать каждому по потребностям, взять от каждого по способностям и возможностям" - разве это не лозунг коммунистов?
Работа для желающих работать могла бы стать - любимым делом, добровольной и желаемой, и это помогло бы ликвидировать бедность, не унижая бедных получением социальной помощи.
Небольшой эксперимент с базовым доходом однажды проводился в одной индийской деревне в 1960-е годы: все ее жители ежемесячно получали скромную сумму, позволявшую им получить независимость от ежедневного рутинного труда и как говорят учёные - результаты превзошли самые смелые ожидания: у людей появились силы и энергия для учебы, саморазвития, начала своего бизнеса и большинство из них получили контроль над своими жизнями в дальнейшем.
А может быть этого и не было никогда?
А пока...бездомных и нищих становится всё больше и больше...
На днях, на улице - бездомный попросил у мужа зажигалку, он был в куртке, а из кармана торчала книжка с лицом Гитлера(!), я пригляделась и увидела по-русски название "МЫ" и бездомный с акцентом говорил - тоже: Сэнкю май фРРенд!
Я постаралась побыстрее от него отойти, а дома нагуглила = "МЫ" - Евгений Замятин, и да - чем то он на Гитлера похож!
Надо прочитать эту книжку!
"В 1920 году Замятин заканчивает работу над знаковым романом «Мы», с которого официально отсчитывают само существование жанра «антиутопия».
Он описывает общество жёсткого тоталитарного контроля над личностью, свои представления о развитии и будущем периода военного коммунизма. Этот замысел он вынес из «машинизированной» Англии.
Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.
— Михайлов О. Н. "Гроссмейстер литературы"(википедия)
Интересная личность был этот Замятин!
И бомжи, как я посмотрю - интересные у нас! Замятина читают!
------------------------------------------------------
Tags: books, philosophy, uk
Subscribe

  • The Big Covid Theory - "Saga"

    * * * умом f@ckцинки не понять и здравым смыслом не измерить ковидлы мерзопакостная знать в ковидлу принуждает просто верить * * * Книжку "Сага"…

  • 'Англия и англичане' - Джордж Оруэлл

    Из книги Джорджа Оруэлла "Англия и англичане" Книга была написана во время второй мировой войны. "......общее ослабление империализма и, в какой-то…

  • Книга Охлобыстина "XIV принцип", марафон и женщины в ММА.

    Я вообще не люблю фантастику как и фэнтези, но всё это очень любит мой муж и мне пришлось прислушиваться к содержанию когда муж скачал аудиокнижку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments