fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

EKSKURSANTĖ - Экскурсантка (2013)

Когда Литва вошла в состав СССР, тысячи граждан так называемой - новой союзной коммунистической республики были признаны (кем? партией? соседями?) -- были признаны врагами советского народа и депортированы в лагеря на севере и дальний восток советской-социалистической страны.
И одними из них, одной из семей - были кстати мои родственники.
Драматическая история только одной такой литовской семьи или вернее - одной литовской девочки Марии показана в фильме - "Экскурсантка" (2013)
Родители Марии, которой в фильме 11 лет, умирают по дороге в Сибирь, а земляки-литовцы помогли сбежать ей с поезда и теперь ей предстоит долгий и трудный путь домой - в Литву - на родину.
На ее пути встретится немало очень хороших и смелых людей разных национальностей, которые спасли ей жизнь и которые будут помогать ей рискуя своей жизнью, но будут на её пути и те, кто причинит ей не мало зла и боли и самыми жестокими окажутся ее ровестники.
Фильм Ekskursantė  - Экскурсантка, как мне кажется, мало известен широкому зрителю, но он стоит того, что бы его посмотрело как можно больше людей, потому что - к сожалению, это часть горького и жестого прошлого нашей цивилизации, и не важно какой вы национальности и в какой стране сейчас живёте, забывая такое - люди не всегда понимают что проис ходит сейчас и не всегда могут осознать весь ужас пропаганды и весь ужас реальности.
Режиссер фильма Аудрюс Юзенас - Audrius Juzėnas
Русскоязычные комменты на этот фильм очень положительные, и это радует и успокаивает.
========================
Tags: lietuva, movies
Subscribe

  • Lady Lever art gallery. Port Sunlight. "Salammbo"

    Вчера мы тут гуляли и провожали солнце на закате - "Когда море съедает солнце..." В знаменитой галлерее Порта Санлайт очень много сокровищ. Одна из…

  • Церковь Сатаны становится популярной.

    Ад замерзает: Церковь Сатаны становится популярной. пишет: the guardian Благодаря хитрющим всевидящим соц.сетям и присутствию там со своими…

  • Liverpool. Knowledge Quarter (KQ).

    Квартал знаний (KQ) - это инновационный район в самом сердце центра Ливерпуля, в котором расположены: Ливерпульский университет, Ливерпульский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments