fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Лицемерная мудрость

Вся история мудрости человечества - лицемерна и беспощадна.
Взять к примеру Фридриха Энгельса, одного из основоположников марксизма, на текстильной фабрике его отца в Манчестере, рабочие работали в тяжелейших условиях, по 13 часов в день, также среди работников были и дети, заработанных денег им с трудом хватало на пропитание и рабочих у Энгельса на фабрике штрафовали за мельчайшие провинности и постоянно снижали и без того
нищенские зарплаты. На полученную прибыль и дивиденты за счет нещадной эксплуатации рабочих, Энгельс содержал своего друга и единомышланника - Карла Маркса, который вообще никогда и нигде не работал, но в книгах призывал отнять у капиталистов их фабрики и заводы, а также во время парижской коммуны, Маркс не рвался на баррикады, а писал коммунарам письма из своей лондонской квартиры.



Владимир Ульянов - Ленин судился в суде со своими крестьянами, так как крестьянские лошади потоптали земли его хутора и суд присудил крестьянам выплатить Ульянову штраф. Мать Ленина сдавала землю своих хуторов в аренду крестьянам, а деньги посылала Ленину заграницу, где он учился и писал книги и манифесты, о том, что нужно отнять земли у помещиков и раздать крестьянам.




А крупный российский промышленник Савва Морозов содержал на свои средства и спонсировал партию большевиков, но придя к власти, большевики отняли у его
наследников все имущество, а самих наследников расстреляли.





Писатель Лев Толстой, гуманист и основатель религиозно-нравственного течения - толстовства,  ни разу не посетил ни одной толстовской коммуны, и относился к толстовцам с большим подозрением.


Леви Страусс - никогда не носил созданных им джинсов, полагая, что солидному человеку рабочие штаны не к лицу.



А основатель христианства Иисус Христос никогда не был в христианской церкви. Он был - раввином Священного Еврейского Синода.



31-летний житель Майами, Дерек Медина, автор книги о семейной гармонии - "Как я сохранил жизнь, брак и семью с помощью общения", убил свою супругу и выложил шокирующий снимок с ее трупом в Интернет.




Дейл Карнеги умер в одиночестве.
Он был легендой и его имя ассоциировалось с образом успешного и счастливого человека, его лекции собирали аншлаги, самая знаменитая его книга называлась "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей".
В судьбе Карнеги было два неудавшихся брака. Первый развод был скрыт, так как в готовящейся к изданию новой книге Дейла присутствовала глава: "Семь правил для счастливого брака". Во второй раз брак так и не был расторгнут, так как его жена оказалась талантливой и амбициозной бизнесвумен и сосредоточила в своих руках все бразды правления компании Карнеги и превратила теорию мужа в доходный международный бизнес, а сам Карнеги застрелился.





Знаменитый врач-педиатр Бенджамин Спок, автор большого количества книг о воспитании детей, убедивший мир по-новому взглянуть на общение с детьми, не смог найти общего языка с собственными детьми и в 1998-ом году его вторая жена Мэри Морган через газету "Times" обратилась к нации с призывом: "Помогите оплатить лечение доктора Спока! Он заботился о ваших детях всю свою жизнь!". Состояние здоровья Спока внушало врачам опасения, сумма в медицинских счетах перевалила за 16 тысяч долларов в месяц. Согласно опросам, популярность доктора Спока превышала популярность президента.
Журналисты задавали Мэри вполне закономерный вопрос: "Миссис Спок, почему вы не обратились за помощью к сыновьям доктора?" Мэри, разумеется, к ним обращалась, причем в первую очередь. Но ей, честно говоря, совсем не хотелось озвучивать то, что те ей ответили.
Старший сын - Майкл, сотрудник Чикагского университета, и младший - Джон, владелец строительной компании в Лос-Анджелесе, заявили, что не дадут отцу ни цента, и посоветовали отправить его в дом престарелых.




Мария Монтессори, итальянский врач, педагог, учёный, философ, гуманистка, католичка, определившая способ педагогического мышления и получившая мировую известность в связи с разработанной ею педагогической системой, - сдала собственного ребенка в детский дом.




Южнокорейская телеведущая - Чхве Юн Хи - получила прозвище "проповедница счастья" за то, что постоянно призывала своих соотечественников жить в гармонии с собой и окружающим миром, радоваться жизни и написала более 20 книг о счастье и надежде - совершила самоубийство вместе со своим 72-летним супругом, их тела были найдены повешенными в номере мотеля.
Создатель Гербалайфа - Herbalife International и активный пропагандист здорового образа жизни - Марк Хьюз,  умер от того, что, будучи в нетрезвом состоянии, принял таблетки от депрессии, сам антидепрессант не мог привести к смерти, но в сочетании с алкоголем его действие резко усиливается, он вызывает чрезмерный успокоительный эффект и смерть. Кстати, мать Хьюза тоже умерла от передозировки таблеток для похудения.



Аллен Карр — автор бестселлера "Легкий способ бросить курить" умер от рака легких.


Мудрецы и философы никогда не был примерами добродетели, а всегда только - примерами расхождения мировоззрения и образа жизни.
Это расхождение между словом и делом, между - своей реальной жизнью и пропагандируемой теорией жизни называют - парадоксом философов.
Сенека в своем трактата "О счастливой жизни" писал: "Мне говорят, что моя жизнь не согласна с моими учениями, но в этом же, в свое время упрекали и Платона, и Эпикура, и Зенона. Все философы говорят не о том, как они сами живут, но как надо жить".
Tags: philosophy
Subscribe

  • Lady Lever art gallery. Port Sunlight. "Salammbo"

    Вчера мы тут гуляли и провожали солнце на закате - "Когда море съедает солнце..." В знаменитой галлерее Порта Санлайт очень много сокровищ. Одна из…

  • Ламин Фофана арт инсталяция

    В своём стэйтменте Ламин Фофана написал: В моем текущем проекте музыка используется как проводник для решения множества проблем, включая темноту,…

  • Liverpool. Biennial 2021

    Ливерпуль - порт. Рот человека, это тоже "порт" - утверждают художники и организаторы ливерпульской Biennial 2021 с названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments