fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Путешествуя по Йоркширу....

"Местоеды-городеды", "страноеды"...
Как только не называют людей, которые поставили себе цель = посетить как можно больше стран, городов...для которых главное - количество!
"Если я залетела с пересадкой в аэропорт страны - то значит я там уже была?"
Три часа на осмотр города!


Как только не называют людей, которые поставили себе цель = посетить как можно больше стран, городов...для которых главное - количество!
Каждый, вероятно был в такой ситуации и помнит эту дилемму: как распорядиться этими тремя часами?
Посвятить эти три часа бесцельным брождениям по городу?
Полтора часа вглубь и полтора часа назад?
Задача, прямо скажем, не из лёгких.
По городу можно бродить без дела и без цели, а можно бродить толпой, общаясь и не обращая внимания на окружающий мир, словом, на город можно смотреть и не видеть его.

*   *  *  *  *  *
Песенка для путешествий по Англии, на мотив "Клён Кудрявый":
"Once upon a midnight dreary заглянул в соседний сад,
While I pondered, weak and weary собирает виноград.
While I nodded, nearly napping, захотелось вдруг сказать:
"Suddenly there came a tapping зорьки летние встречать".
Раскудрявый bird above his chamber door,
Я влюблённый, sorrow for the lost Lenore,
Клён зелёный, да клён кудрявый, quote the raven "Nevermore"!
*  *  *  *  *  *

А что делать два часа в городе, в котором вы уже были, три часа в городе, где главные достопримечательности уже осмотрены и не один раз - прежде.
Каждый, знает эту дилемму, немедленно возникающую в голове: как распорядиться этими двумя часами?
Найти местный ресторанчик и спокойно поесть там, сократив визуальное обозрение города до минимума, или же посвятить все два часа бесцельно прогуливаясь по городу?
По городу можно с удовольствием слоняться без дела и без цели, можно бродить, болтая и не обращая внимания на окружающий мир - на город можно смотреть и не видеть его, можно и не знать историю города и даже - не желать знать.
Так же и с едой: странно в Германии есть - пиццу, а в Италии - пить пиво, в Праге есть - кебабы, а не - кнедлики, а в Бордо пить южно-африкансое вино.
Это был - Йорк перед скачками.

Мы просто пошли бродить по стене...
А потом я увидела сад и кроликов на траве, прикрытых металлической сеткой-клеткой. Около кроликов стояла девочка, лет пяти в платье принцессы с крылышками - не на спине, а на попе.
Вокруг были столики и люди пили чай.
- Идём пить чай!
Мы нашли выход вниз и пошли в этот сад.
И всё оставшееся время мы пили чай.
"Пригубить Венецию, затянуться Амстердамом, попить чай в Йорке..."


Йоркширский чай - это совершенно отдельный элемент бытия, просто уникальная вещь сама по себе, не вписывающаяся ни в какие концепции.
Конечно же на йоркширских лугах, пустошах, долинах и холмах - чай не растёт.
Чай, как утверждают британские учёные,  растет в Индии, Кении и в других странах Азии и Африки.
Но если бы не Англия, которая силой и хитростями заставила в Индии местных рабовладельцев выращивать и там, и на Цейлоне чай, как и в Африке, проводить селекционную работу, изучать, улучшать и заниматься чайной наукой, трудиться над созданием сортов чая и смешивать их, то и не было бы никакого чая и чайная промышленность Индии и Африки влачила бы жалкое существование, и не была бы даже - промышленностью. Потому что именно Англия принесла в Индию - культуру чая. Во всяком случае - именно так утверждают британские учёные.
Если бы не Ост-Индская компания, которая в 17-ом веке привезла зеленый чай из Китая в Амстердам, то не было бы чая и в Голландии.
Чай делают не те, кто его выращивает, а те - кто чай блендует и упаковывает - то есть - именно на территории развитых стран - Британии, Голландии и других.
Yorkshire Tea - Йоркширский чай - это бленды чёрного чая, производят который компании - The Bettys & Taylors Group. Сегодня это второй по популярности чайный бренд в Британии и основан он был в 1886 -  Charles Edward Taylor. Сначала компания называлась - CE Taylor & Co., потом коротко: "Taylor's", и наконец компанию купила - 'Betty's Tea Rooms' и получилась компания: The Bettys & Taylors Group. [Taylor's is still based in Harrogate, Yorkshire, in the first 'Betty's' tea room. The group is still owned by the founder of Betty's' family, Fredrick Belmont and is currently chaired by Lesley Wild]

*    *    *    *

Ah, Yorkshire!
God’s Own Country - как называют эти места йоркширцы - "Страна Бога".
Имеют право. Так называть свой край. Как и многие другие народности на планете.
Правда в городах Йоркшира уже давно больше половины жителей - "приезжие" из других стран, деревенский Йоркшир всё ещё остаётся - "чисто английской провинцией".


Когда то недалеко от Девона бегала страшная собака Баскервилей, а за ней бегали Шерлок Холмс и доктор Ватсон и английские болота, поля и холмы казались мистическими и зловещими, а что может быть прекраснее зловещих и мистических мест Йоркширa для любителей путешествий?
Днём, и в хорошую, солнечную погоду даже самые страшные места выглядят спокойно и заманчиво, но солнечная погода в Англии бывает редко и точно - только по мистическому расписанию неведомых и непредсказуемых сил, поэтому заранее погуглив погоду в Йоркшире в разных местах графства - мы увидели только "дождь" с вероятностью от 80-ти до 100 процентов, мы решили, что надо ехать, потому что - если вероятность дождя так велика, то вероятность, что в промежутках между дождями может выглянуть солнце - тоже есть.
Было бы гораздо депрессивнее, если бы прогноз погоды показал нам солнечную погоду, а пошёл бы дождь. Есть логика кажется...а может быть и нет...



Тем более нам не придётся бегать за страшной собакой Баскервилей, как Холмс и Ватсон!
Скорее всего, если потомки собаки ещё существуют - нам придётся убегать от них среди вересковых полей и болот!


Как в фильме "Американский оборотень в Лондоне" - An American Werewolf in London - Джона Лэндиса (1981) - главное не оставаться на полях-холмах-болотах - North York Moors - ночью и в полную луну!

Но мы как то особенно и не думали про мистические ужасы, а скорее мы мечтали бродить по холмам, сидеть на душистой, зелёной траве и наслаждаться запахами полей и традиционными йоркширскими пирогами - Yorkshire curd tart с миндалём, лимоном или вишней с йоркширским знаменитым чаем.
Три дня последний уикэнд мы путешествовали по северо-востоку через болота и поля Йoркшира и посетили в субботу John Smith's Cup скачки в Йoрке - York Racecourse - 57th John Smith's Cup.
Проиграли двадцать фунтов.

Потом поехали спать в Дарлингтон и утром поехали в Уитби.
Дождь ездил за нами, но не злой, а нежный!
Сколько мы прошли полей и холмов!
А сколько там ещё осталось!
Йoркшир - прекрасен и придурошный-на-всю-голову! -- если у графства есть "голова".

==============================

На скачках в Йoрке.
1.




Всё такое мокрое...но настроение было хорошее! Тепло и весело!
Как дейлимэйл "реальных картинок" было много! Но мусора было меньше. Ну..всё-таки Йoрк это - не Аскот или Aintree, на третьем месте после них.
2.



3.


4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.


12.


13.



14.


15.



16.



17.



18.



19.


20.



21.





===========================================

Whitby


лошадки в Уитби


Йоркшир - хоть и является частью Англии и Великобритании, но как признают сами англичане, особенно - лондонцы,  скорее является - "государством в государстве", со своим особым укладом, характером, обычаями и стилем жизни.
Как в старые-добрые времена москвичи или русские подшучивали над украинцами-хохлами, так и лондонцы или скорее - столичные англичане (британцы скорее) подшучивают над йоркширцами за их деревенскую простоту, прижимистось, grumpy выражение лица и медлительность.
анекдот:
Four old retired guys are walking down a street in London. They turn a corner and see a sign that says, "Old Timers Bar - ALL drinks 10p." They look at each other and then go in, thinking, this is too good to be true.
Graeme, the old bartender says in a voice that carries across the room, 'Come on in and let me pour one for you!  What'll it be, gentlemen?'
There's a fully stocked bar, so each of the men orders a martini. In no time the bartender serves up four iced martinis-shaken, not stirred-and says, 'That'll be 10p each, please.'
The four guys stare at the bartender for a moment, then at each other. They can't believe their good luck. They pay the 40p, finish their martinis, and order another round.
Again, four excellent martinis are produced, with the bartender again saying, 'That's 40p, please.'  They pay the 40p, but their curiosity gets the better of them. They've each had two martinis and haven't even spent a £1 yet. Finally one of them says, 'How can you afford to serve martinis as good as these for a 10p a piece?'
'I'm a retired tailor,' the bartender says, 'and I always wanted to own a bar. Last year I hit the Lottery Jackpot for £25 million and decided to open this place. Every drink costs 10p. wine, liquor, beer-it's all the same.'
'Wow! That's some story!' one of the men says.
As the four of them sip at their martinis, they can't help noticing seven other people at the end of the bar who don't have any drinks in front of them and haven't ordered anything the whole time they've been there.
Nodding at the seven at the end of the bar, one of the men asks the bartender, 'What's with them?'
The bartender says, 'They're retired people from Yorkshire. They're waiting for Happy Hour when drinks are half-price.'


*   *   *   *

Четыре пенсионера идут по Лондону, видят «Old Timers Bar - ВСЕ напитки 10 пенсов».
Они смотрят друг на друга, а затем заходят, думая, что это какая-то шутка - слишком хорошо, чтобы быть правдой.
Грэм, старый бармен, говорит громким голосом: «Входите джентльмены, я налью вам для вас стаканчик! Что пожелаете?
Бар - прекрасный выбор, всё есть в наличии, мужчины выбирают себе мартини. В мгновение ока бармен подает четыре замороженных мартини, не взбалтываемых, и говорит: «Это будет по 10 п каждый, пожалуйста».
Четверо мужчин смотрят на бармена мгновение, потом друг на друга. Они не могут поверить в такую цену. Они платят 40p, заканчивают свои мартини и заказывают еще один раунд.
Опять же, четыре превосходных мартини подаёт им бармен и снова говорит: «Это 40p, пожалуйста». Они платят 40p, но их любопытство становится всё сильнее. У каждого из них уже было по два мартини и они еще не потратили и фунта. Наконец один из них говорит: «Как вы можете позволить себе продавать в баре мартини по 10p?»
«Я отставной портной, - говорит бармен, - но я всегда хотел иметь бар. В прошлом году я выиграл лотерейный Джекпот - 25 миллионов фунтов стерлингов и решил открыть этот бар. Каждый напиток стоит 10 р. Вино, ликер, пиво - все равно.
'Вау! Какая-то история! - говорит один из мужчин.
Потягивают свои мартини, они не могли не заметить семь мужчин, сидящих в конце бара, у которых не было никаких напитков, и они ничего не заказывали за все время, пока они были там.
Кивнув в конец бара, один из мужчин спрашивает бармена: «Что это с ними?»
Бармен им говорит: «Это пенсионеры из Йоркшира. Они ждут «Счастливого часа», когда все напитки за полцены ».

================================
карты-планы....на следующий раз

ведь самое замечательное в Йоркшире - это не большие, шумные города, а -- холмы, долины, пустоши, камни, Белая Лошадь, тропинки и дорожки, маленькие деревеньки, усадьбы, замки и руины монастырей...









http://apostcardaday.blogspot.co.uk/2011/10/maps-on-monday-north-yorkshire-moors.html





















=================================
Tags: travel, uk, walking, yorkshire
Subscribe

  • Хэмингуёвый пост - ни-о-чём

    Вот же было бы здорово если бы были "Ящики-коробки-банки-склады-свалки.... ненужных мыслей". Куда можно было бы каким-то образом…

  • favourite quotes

  • be who you really are

    2. there are several unfinished posts in my blog...posts about life, posts about things life has been teaching me, posts about all the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments