fantazarka (fantazarka) wrote,
fantazarka
fantazarka

Categories:

Belgium, Blankenberge, Brussels, Bloemencorso

1.
a1




2.
a2

Парад цветов в Blankenberge - это каждогодний парад-представление, посвящённое - в Августе - закрытию пляжного сезона (парады происходят и в начале лета),
С 1895 года эти удивительные цветочные парады организует администрация города Blankenberge в Августе, когда около 20 огромных платформ, с прекрасными живыми скульптурами из живых цветов с танцовщиками и музыкантами, медленно путешествуют по городу, пляжам и улицам.
Каждый год парад имеет свою особенную тему, и организация таких цветочных платформ и участников требует много усилий и таланта, финансирования и волонтиров, и привлекает более 100000 гостей каждый год. Гости фестиваля могут посетить место где создают эти цветочные платформы и даже принять участие в создании цветочного шоу за день до парада.
В конце фестиваля жюри оценивает цветочные платформы, музыкантов и танцовщиков и выбирает победителей.
Август 2017:
вебсайт весеннего парада:
2018
3.
a3


Береговой трамвай-Kusttram-Coast Tram на Северном море проходит вдоль всего бельгийского побережья и длина маршрута составляет 67 километров, насчитывается 69 остановок, поездка из конца в конец занимает 2 часа 21 минуту. Бельгийский береговой трамвай — самый длинный трамвайный маршрут в мире. Билет на весь день стоит 5 евро.


4.
a4


5.
a5


*    *    *    *
Брюссель


Политика в Бельгии, в стране с населением практически как Лондон с пригородом,  никогда не была простой.
На самом деле это кубик Рубика парламентской сложности.
Когда Британия начинает широкомасштабные дискуссии и анализирует возможности деволюции страны после шотландского референдума о независимости, предполагая, что Шотландия всё-таки получит независимость, то всегда обращаются к опыту Бельгии, как к примеру.
А ещё пятьдесят лет назад Бельгия была унитарным государством с единым парламентом и единым правительством.
Теперь это довольно запутанная федерация с двумя уровнями деволюции: парламенты (и правительства), основанные на географических регионах, а также парламенты (и правительства), основанные на сообществах, связанных языками и культурой.
"Вся бельгийская государственная структура настолько сложна и запутана", - признает Регис Дандой из Брюссельского университета, - "что это стало почти самой уникальной в мире".
"Свои плюсы есть в том, что эти регионы и сообщества стали ближе к гражданам - это правительство, похожее на вас.
А проблемы в том, что люди путаются в том, кто что делает, они теряются в системе, а политикам приходится торговаться все время".
Кто отвечает, к кому обращаться, если, например, вы являетесь гражданином Бельгии, который живет в восточном городе Евпен - недалеко от границы с Германией - к кому вы должны обратиться, когда хотите связаться с вашим депутатом?
Федеральный парламент (в Брюсселе) контролирует такие вопросы, как внешняя политика и справедливость от вашего имени;
Региональный парламент Валлонии (в Намюре) осуществляет надзор за большими областями экономической и экологической политики;
И местный германоязычный общественный парламент (в самом Юпене) смотрит на образование и культуру.
И если это недостаточно сложно, многие обязанности разделяются.
"Здесь мы представляем меньше одного процента населения Бельгии", - говорит пресс-секретарь парламента германской общины в Бельгии, - рассказывает Myriam Pelzer.
"Но мы - отдельная община, и у нас есть законодательная власть, и она работает".
Несомненно, есть аргумент в пользу того, что такое гибридное решение Бельгии объединило страну, которая в противном случае могла бы просто развалиться на части.
Но с поддержкой фламандского сепаратизма в верхах, поддерживает ли нынешняя система широкое общественное мнение?
"Иногда всё это забавно, иногда это просто раздражает, а иногда это настолько странно, что просто - тупо", - говорит фламандский комик Берт Круизманс.
"В 2010-2011 годах в Бельгии не было (федерального) правительства более 540 дней, потому что политики просто не могли договориться. И не было никакой проблемы - какое-то правительство просто продолжало работать".
Но за это же приходиться платить, очень уж много парламентов и правительств, администрации и бюрократии. Очень много.
Очень несовершенная система, очень большая и бестолковая.
"Здесь, в Брюсселе, все работают на парламент, правительство, администрацию, бюрократию или в Европейском сообществе, - смеется мистер Круизманс.
"Ну или в пабе".

6.
a6
Брюссельский вокзал МИДИ или Bruxelles-Midi/ Brussel-Zuid Railway Station, может и ещё какой-то сленг есть.
Ипанутая страна.
Мы только там и были в этот раз. На пересадке.

Аж три полицейских на одного карлика! Карлик орёт на них как потерпевший, а они только улыбаются. Вероятно карлик платить за паркинг не хотел...думал что для карликов - фри.
И повсюду - чЁрные-обдолбанные-упыри.


*    *    *    *
Счастье для меня - это доверие.
Доверие любимым людям, просто людям, обществу, государству, обстоятельствам, жизненному процессу, и даже вещам...
Самое главное для меня в жизни - доверять.
Если ты доверяешь кому-то, как самому себе - это счастье.
А если кто-то доверяет тебе в такой же степени - это счастье вдвойне.
Искренность - это одна из самых главных составляющих доверия.
Фальшь чувствуется сразу, поэтому врать нет смысла.
И самому себе всё равно не соврёшь...а быть честным легче, меньше сил расходуется.
А вот такие города, как Брюссель не вызывают у меня никакого доверия и поэтому для меня вот - лично, персонально! - заехать в Брюссель - это как несчастье получить.
*   *   *

Гран Пляс - Рыночную площадь - создали в XII веке на месте высушенных болот и в те средневековые  времена площадь была самым оживленным местом города, здесь шумели торговые ряды, устраивались праздники и рыцарские турниры, вершилось правосудие...ну прямо как и сегодня.
В XIII веке был построен Хлебный дом, где хранили хлеб. Позднее это здание стало использоваться для административных целей и называться Домом короля, и по голландски здание до сих пор назвают - "хлебный дом", а по-французски это здание называют "дом короля" хотя никакого короля там никогда не было, а только администрация герцога Брабантского.
Между 1402 и 1455 годами было возведено готическое здание ратуши с 96-тиметровой башней которую венчает позолоченная статуя архангела Михаила, убивающего дьявола, - покровителя Брюсселя.
13 августа 1695 года начался продолжавшийся несколько дней обстрел Брюсселя французской армией и в результате весь центр города был разрушен. На рыночной площади выстояла только ратуша, и  частично - Хлебный дом/Дом короля, однако после войны площадь была за четыре года отстроена богатыми гильдиями. Богатые и влиятельные в политическом отношении гильдии стремились показать свое значение в декоре домов, в которых они регулярно встречались для обсуждения новых правил и положений торговли своим товаром.
В результате площадь приняла облик, очень близкий к нынешнему: дома гилдий построены в стилях барокко и Людовика XIV. Фасады домов гильдий на площади украшены искусной резьбой, гирляндами, статуэтками,колоннами, гербами и каждое из старинных зданий имеет свое собственное название: Волчица, Тележка, Лисенок....
https://www.youtube.com/watch?v=K_Z8JZBTXfA

А цветочный ковер выкладывают на площади Гранд Пляс в третью неделю августа и только в чётные годы.

*   *   *
А дело было так, в прошлом.
- Мы только маленького мальчика посмотрим - у меня в телефоне джипиэс на него и прекрасную Гран пляс, где цветочный ковёр и всё".
- Ну ладно.
Я только успела заметить, что муж куда то исчез и стала высматривать его в толпе, как увидела под ногами плюшевого мишку и бегущего чёрненького ребёнка, а людей вокруг море, - "Тоже потерялся малыш", - подумала я, малыш бежал к мишке, люди толкались вокруг...мужа не было. Малыш забрал мишку и убежал в толпу, я в карман за телефоном - телефона - нет, в сумку - открыта и кошелька нет...
И где муж и что мне делать?
У меня аж голова закружилась.
Я не помню номер мужа...да я и свой номер не помню...
"Завтра нас тут не будет, надо всё перефотографировать, чтоб ничего не пропустить"(кскв). - сказал муж и вероятно он так и делает где-то тут...


Я увидела полицейских и рванула к ним. ну кто бы мог сомневаться, что они оказались французскими-бельгийцами, но они меня поняли и поняли что я не знаю даже номера.
Подошла женщина полицейская бельгийская-фламандка и я с ней пошла в полицию. если бы я была лезби - я бы точно влюбилась в неё. я вообще-то и не знаю...насчёт её оринтации.

вот адрес полиции около Гранд Пляц:
Address: Rue du Marché au Charbon 30, 1000 Bruxelles, Belgium
Phone: +32 2 279 79 79

ну в общем, дали мне воды, интернет и я написала мужу. позвонила в банк, заблокировала карты.
муж пришёл и мы побыстрее смылись из Брюсселя -"как тузики с помойки"(kskw), без телефона и мальчика.
"...оставили это на "как-нибудь в другой раз", а-то в следующий раз приедем, и пойти некуда."(kskw)
я не думаю что захочу "другой раз".

Грёбаный Брюссель, ненавижу.
Из-за них...

Я конечно понимаю, что я оказалась просто одним из гостей Брюсселя, которым город не понравился, потому что я могу быть и не права, и Брюссель - это огромный и даже не совсем - "город", а на самом деле он включает в себя -девятнадцать городов-коммун, каждая из которых имеет свою управление, своего бургомистра и даже ратушу.
А Брюссель - это лишь одна из коммун, название которой традиционно переносят на всю агломерацию.
Исторически сложилось так, что самые ужасные места в Брюсселе как раз самые туристические - между центром и вокзалом Миди, и там много мигрантов и не совсем благополучных людей.
И я понимаю, что конечно же - есть в Брюсселе кроме исторического центра - и другие прекрасные районы, улицы и площади, музеи, озера, парки - и как говорят не меньше, чем в Брюгге или Генте. Население Брюсселя - 1,175,173 (2016), среди них конечно же много и хороших людей.
Просто мне вот - не повезло, и просто я не люблю большие города, столицы и нэхров с арабами. Я их боюсь. Они меня "не любят" больше чем я их.


Я смотрела фильм Новейший завет (2015) — Le tout nouveau testament, производство: Бельгия, Франция, Люксембург.
В этом фильме показывают Бога, который живет в Брюсселе, его сын - ну как в Библии. А Бог ужасно обращается со своей дочерью Еа и она решает отомстить отцу и сбежать из дома, но сначала она намерена взломать компьютер отца и сделать доступной для всех людей информацию о точной дате их смерти. Бог устремляется на поиски дочери и воочию убеждается в том, какой ужасный мир он создал.
Хороший фильм и место съёмок Брюссель - хороший выбор.
Дьявольские отродья всё-таки все эти...кто бы чё не говорил...в их защиту.

Сразу вспомнила!
Новый год 1999-2000. 17 лет назад!
Вы помните, как все медиа орали, что возможен какой-то технический армагеддон на новый год, и рекомендовали всем запастись свечками-спичками?
Так после нового года мы отправились в Париж.
В отеле - повсюду, на всех окнах, в туалетах, в комнатах...были расставлены свечки-газовые зажигалки-спички...
Мы сидели однажды в кафе на уличной террасе в центре Парижа, и рядом бабуська-парижанка сидела - курила, пила кофе и читала книжку.
Напротив - через дорогу стоял огромный негр и жарил блины. Когда он не жарил блин, он курил одной рукой, а вторая рука была у него в штанах впереди. Потом он снова жарил и рукой - огромная такая ладонь - этот блин тряс в воздухе. Зачем?
Я говорю мужу: Какой идиот у этого вонючего негра блины покупает?? Фии, disgusting!
Старуха произносит: Пардон, мадемуазель, извините что я вмешаюсь в ваш разговор, но я довольно намного старше вам и хочу вам что-то сказать. Это очень неприятно слышать такое - что вы только что сказали о наших французских гражданах. Да, алжирцы и другие чорные парни - наши французы, и они достойны уважения и любви, потому что все люди достойны уважения, независимо от цвета кожи.
- Ах сорри-пардон, - сказала я - Я имела ввиду только то, что он руки в штаны засовывает между блинами и чешет там что-то. Неприятно это. А так, я с вами полностью согласна, конечно вы правы...
Я так растерялась и мне было стыдно, но я всё-равно врала старухе и думала по-другому.
Мы ещё немного поговорили, допили-докурили и смылись оттуда.
А потом долго всё это переваривали.
А в то время не было в телефонах фотика? Неа. Мы на камеру видео почему то снимали и только. 17 лет...и так всё изменилось...

Я в то время ещё не читала форум

а после того случая, я тоже во все сумки распечатала и засунула номера телефонов. "на всякий случай, а-то мало ли чего" - грёбаные марсели-брюссели-нэХры...лондоны с барселонами...
*     *    *    *

7.
a1


8.
a2


9.
a3


10.
a4


11.
a5


12.
a6


13.
a6


14.
a1


15.
a1


16.
a2


17.
a3
Tags: belgium, blankenberge, bloemencorso flower parade, brussels, city cafe, food, travel
Subscribe

  • Море в окошке

    Мой персональный libellum о море. - Ну что интересного - плавать вокруг своих берегов? - спросил знакомый скептически улыбаясь. - Мне нравится…

  • MSC Virtuosa. August 2021

    британским медикам - цена круиза - 50% - и пожарникам -- только глупый не воспользуется. именно те медики которые работают там: ELIGIBLE for the…

  • На корабле

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment